Утренний разговор

23-07-2016

Я доложил атаману Гулому, что, по моему мнению, приказ не является рациональный: Командарм измученный трехдневным боем и, вероятно, потому только и выдал его, но мы не имеем права этот приказ выполнить, потому что не исключен ночное нападение врага. Если вся армия, утомленная до предела, сосредоточится в одном месте, то достаточно нападения даже одного эскадрона, чтобы вызвать всеобщую панику. Я предлагал командиру дивизии не выполнять приказ и заночевать в с. Вербка, о чем отправить донесение в штаб армии.

- Мы будем недалеко от остальной армии; если враг нагрянет на Малиновку, мы спокойно приготовимся к бою и поможем Ольшанской железе. Если нападение будет на нас - то она поможет нам.

Атаман Гулый согласился и остановил колонну возле колодца, обсаженной вербами. Это было перепутье на Вербку и Малиновку. Пока дивизия подтянулась, а старшины штабов армии и дивизий сортировали колонну по дивизиях и полках, в колонне Запорожцев все легло на землю и уснул. Через некоторое время, по получению донесения, что дивизия собралась, было передано командирам полков быть на поготивля к бою, и дивизия двинулась дальше на Вербку.

Конный запорожский полк, снова примкнул к дивизии, выставил сторожевую охрану; дивизия заняла Вербку, и за каких-то полчаса все уже пришло мертвым сном, измученное физически и морально трехдневным боем.

Утром, хорошо выспавшись, пошел к атаману Гулого, который поздравил меня так:

- Ваши стратегические соображения о необходимости нам стать не в Малиновке, а в Вербке оправдались наполовину. Если бы мы были с армией, то не спали бы так спокойно, как спали здесь, но армии мы все же не помогли!

Я не понял слов атамана и спросил, что случилось. Оказалось, что ночью кто-то напал на Малиновку; была беспорядочная стрельба, наши в темноте смешались с большевиками; кончилось все хорошо, даже несколько сотен большевистских телег и пленных взяли наши. О подробностях событий в Малиновке писать я не могу, пишу только о том, что сам видел или слышал или чего был свидетелем или участником.

Помню, что ночью кто-то меня будил, а полковник Алмазов рассказывал, что к нему прибежал какой-то галичанин с донесением о бое в Малиновке, но ни я, ни он полковник Алмазов не могли преодолеть сон и усталость.

Интересно, почему конные Запорожцы не сделали тревогу, ведь они выставляли охрану? Видимо, и охрана наша спала в ту ночь, последнюю ночь Зимнего похода!

Утром 5 мая дивизия согласно приказу перешла в с. Качковка, где пленила несколько отсталых большевиков и лошадей. Помню, что Запорожский полк, привыкнув за 5 месяцев похода выставлять охрану на все стороны, выставил посты в сторону Ямполя и донес об этом в штаб дивизии. Командир полка был очень рад, когда я сказал ему, что Ямполь - наше подполье.


Смотрите также:
 "Товарищеский разговор"
 Список жителей с. Березовая Лука, погибших в борьбе за Украину
 Брат Виктор Дьяченко
 Тяжелое ранение
 Возвращение Черных в Запорожскую дивизию

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: