Трагедия полковника Болбочана

27-05-2016

После месячных кровавых боев мы оставили Проскуров. Красные вели дальше свое наступление, чтобы окончательно отрезать нас от Збруча и захватить Каменец на Подолье.

Неожиданно для нас спасение было близко. До Збруча подходила вся Галицкая армия, с появлением которой ситуация на нашем фронте должна была основательно измениться в нашу пользу. Нужно нам удержать в наших руках необходимый поприще на левом боку Збруча для размещения Галицкой армии.

Бои от 13 до 15 июля в районе Южное имели характер встречных боев, в которых красные заставили Запорожцев отойти на Солобковцы, но брошенная на фланг 6-я дивизия с полком Черных запорожцев оттеснили красных на Ярмолинцы. Наши атаки чередовались с враждебными контратаками, и только 16 июля овладели мы Шаровку - Ярмолинцы и отбросили красных на север.

В конце пришли вести, что Галицкая армия перешла Збруч, а это означало, что кончится топтание на одном месте, чтобы защищать пару тысяч бездельников, прятались за плечами нашей армии. У власти тогда был социалистический кабинет Бориса Мартоса, который до своего войска относился просто враждебно. Черные говорили, что жалко было более 50 убитых и раненых Черных запорожцев, которые пролили кровь в обороне такого правительства.

27 июля Запорожцы сломали вражеский сопротивление и вышли на линию жалобщицы - Андрийкивци - Райковцы. Черные запорожцы захватили Кудринцы и переправы через реку Самец, получив 4 тяжелых пулемета, много патронов и лагерь с награбленным имуществом, среди которого хватало и церковных принадлежностей, чаш, риз т.. п.

Двумя днями позже Черные ввигнались в Проскуров, а вслед за ними вошла пехота 7-й Запорожской дивизии.

Конница дальше преследовала врага, отходящего на Зарудье - Калиновку, шарпаючы его по бокам. Снова были нами взяты лагеря с фуражом и амуницией и большое количество пленных из 1-й советской дивизии.

Враг бежал. Пути на Староконстантинов и Шепетовку - свободны.

Запорожский корпус имел сосредоточиться в районе Литин - Литинка - Ивча и здесь перегруппироваться, а полковые Черных приказано занять Хмельник с направлением на Винницу.

Во вечер 9 августа запорожцы - уже на пивпереходи в Винницу, а наш полк прикрывает наступление с севера.


Смотрите также:
 Атаман Гулый
 Рижская конференция
 Вражеская пехота
 Неприятности полковника Дьяченко
 Сотник Максим Ломацкий

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: