Торжественный вход в Киев

03-07-2016

Через несколько минут у дворца показались два всадника Добровольческой армии, они позлизалы с коней, стали стороне и рассматривали, что здесь делается. Эти добровольцы постояли некоторое время, сели на коней и спокойно уехали. Не было сомнения, что это были разведчики, но их никто не задержал. На мой запрос, как обращаться с добровольцами, получил ответ начальника штаба, "согласно директивам сверху, мы должны столкновений с ними обходить".

Собираемся к торжественному входу в Киев, ждем только подхода дивизии Юрия Осмоловского, которая в час. 4 пополудни начала втягивались в Киев.

Получив видомосте, что дивизия уже входит, командир группы приказал садиться на коней и ехать к памятнику князю (графу. - Ред.) Бобринскому. Возле памятника все мы сошли с коней и ждали подход дивизии, которая вскоре и подошла.

Мы тронулись. Впереди ехал командир группы атаман Владимир Сальский со штабом и государственным инспектором Петром Дерещуком, за ними - конная сотня черношлычников, далее шла дивизия атамана Осмоловского. Идем Бибиковским бульвару. По дороге катится толпа народа, все высыпало на улицу: женщины, дети, мужчины, и почти все с цветами. Столько цветов я никогда не видел! Цветы давали в руки старшинам и казакам, цветы бросали под ноги лошадям. Путь был усыпан цветами! ..

Был веселое настроение, но вскоре он изменился ... На углу Владимирской улицы подъехал к нам старшина, несомненно галичанин, и доложил командующему группой, на городской ратуше деникинци повесили свой трьохкольоровий флаг рядом с украинским; что у думы на Крещатике собралась огромная толпа и идут ссоры между украинским и москалями.

Мы выехали на Фундуклеевской улицу и спустились вниз к Крещатику. Здесь встретил нас огромная толпа народа, сунул нам навстречу.

Несколько человек подошли к атаману Сальского и повествовала о наглости москалей. Мы вместе с этой толпой двинулись вперед к ратуше. Какая-то сестра милосердия подошла к атаману Сальского, взяла его коня за уздечку и повела по Крещатику к ратуше. Это была группа украинских. Вторая группа украинских стояла возле ратуши и, очевидно, ожидала нашего подхода. Там дальше, от Купеческого сада, подошла еще толпа, это были солдаты. Вот мы уже недалеко ратуши, против цукорни Семадени. Здесь стоит великанська Впрост толпа! На ратуше маячат наш флаг и флаг московский. По команде атамана Сальского поход остановился. "Перед московским флагом не будем парадуваты!" - Добавил атаман Сальский.


Смотрите также:
 Сивашский мост
 Перемирие
 Торжественный вход в Киев
 Пленный
 Бои под Бирзулом и Тульчином

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: