Сражении на р Збруч

12-06-2016

Во главе 1-го куреня ворвались мы в Балин и выбили вражескую конницу, которая грабила лагеря Киевской дивизии. Москали сопротивления почти не оказывали. Без потерь шалаш отбил почти весь лагерь, пулеметы и все имущество Киевской дивизии, которое она в панике покидала. Если Балин атаковала вся дивизия, да еще с обходом, вражеская конница, занята грабежом, была бы вся уничтожена. Не нравится нам происхождения на смичи (на привязи. - Ред.) ...

18 июля дивизия - в армейском резерве. Перейдя Збруч, стала в г. Озеряны. В Черном полка ежедневно муштра, утром - в конном строю, а после обеда - в пешем. Вечера старшины и казаки не дармувалы, а развлекали местных девочек, которым очень нравились, как они говорили, "степняки". В Озерянах нашел и я для себя занятие, потому что здесь познакомился свою будущую жену, в доме местного священника, которому она приходилась сестринкою.

В полк прибыло пополнение из лагеря в Ланцуте. Все хорошо одеты, чем выделялись среди наших ободранных казаков. Старшины и казаки не очень хорошо приняли пополнение, поскольку все "новые" были из армии Антона Деникина, к которому еще горели ненавистью казацкие сердца.

Здесь же и привезли моего родного брата, сотника Виктора Дьяченко. Вечером торжественно сожгли мундир вместе с погонами, а брата одели в жупан и еще обрили голову, оставив сельди. Что-то с месяц выдержал я его обычным казаком в своем почте, чтобы научился наших обычаев, а своих забыл.

Утром 25 июля полк в составе Отдельного конной дивизии отправился на село Толстенькое, где расположился. На фронте стояли пешие шалаше 3-й Железной дивизии и конный полк есаула Михаила Фролова. В 3-й час дня - тревога. Дивизия отправилась на северный край толстенький. Черный полк в дивизионной колонне шел последним. Когда дивизия начала выходить из села, командир дивизии со своим штабом почти носом уперлись во вражескую конницу, которая в развернутой сотенной колонне ждала наш выход. Красная конница имела до 500 сабель.

Не считая, по всей видимости, Лицевой полк способен принять на себя вражеский удар, командир дивизии Иван Омельянович-Павленко передал по колонне:

- Черные, вперед!

Выполнить приказ было тяжело: улица - узкая, в ней едва проходила тройками дивизионная колонна. Оставалось ломать заборы, чтобы сделать проход для полка.

Краткая команда - и 1-я сотня спешилась, навалилась грудью и - тин на земле. Так поступили со вторым и третьим забором, а четвертый был низкий, и мой конь и коне ординарцев приняли это препятствие. Пока 1-я сотня садилась на коней, я с ординарцами стал против врага ...


Смотрите также:
 Переход на Левобережье, захват Золотоноши
 Антигетманское восстание
 Участники Первого зимнего похода
 Пленный
  Страшная паника

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: