Сражении на р Днестр

15-06-2016

В 3-часов Отдельная конная дивизия отправилась на г. Нижнев, куда были высланы квартирьеры. Не дошли мы еще Нижнева, как прибыл командир дивизии. От него узнали, что Нижнев доверху заполненный войском и для нас там места нет.

Долго ждали в поле на смену приказу, наконец должны перейти к селу Братишева. Пришли, и тут оказалось, что в селе разместилась Киевская дивизия. Пришлось расположиться в поле. Мало кому это нравилось, потому ночи наступили холодные и земля еще не обсохла после дождей. Ругаясь и одновременно шутя, казачата, накормив лошадей, легли спать.

27 августа в 4 утра Украинская армия перешла в наступление. На фронте слышать густую стрельбу. Киевская дивизия уже форсировала Днестр. Где-то перед полуднем получили приказ отправиться на Нижнев, куда за час и пришли. Расположились на площади.

Командира дивизии вызвали в штаб армии. Вернувшись, приказал готовиться к встрече командарма. Выстроившись, дивизия ждала приезда. Наконец он показался на своем седенький лошадке, чистокровном арабу из конюшни князя Сангушко, между прочим мой подарок. Не успел еще командарм поздороваться с полками, как показалось авто, а в нем - Главный атаман и двое польских генералов.

Поздоровавшись с полками, Главный атаман обошел по фронту, стал посреди и приказал командирам полков зарегистрироваться. Подъехали. Стали. Ждали, что начнет благодарить, но вместо этого услышали, что "казаки грабят польские имения" принимают сено и овес и не платят, что об этом почти весь мир ... Более 10 минут продолжалась "порка". "Коменданта то бледнели, то краснели", - описывал Борис Монкевич . Наконец кончил и, отпустив командиров полков, приказал, чтобы в боях командиры полков шли впереди ... Все молча повернулись и уехали, один только я не выдержал:

- Я еще, пан атаман, сзади не ходил, и меня подгонять не надо!

Потом на тоже место вызвано по казаку из каждой сотни, им Главный атаман повторил. Один из казаков Черного полка спросил, а чем же кормить лошадей, потому что мы можем быть голодные, но конь должен получить свой овес и сено, а откуда это брать? Главный атаман ничего не ответил, а снова повторил, что он требует, "чтобы грабежи прекратились".

Казаки и старшины Черного полка последний раз получили содержание еще в Зимнем походе в г. Голованевске, и то по продаже спирта и сахара, а не из казны. "Одежда и обувь должны только то, которое получали в пленных и убитых", - свидетельствовал Борис Монкевич . Итак, как хочешь воевать, то должен и сам съесть, и лошадь прокормить, а откуда все это брать? Почему Главный атаман не обуздает своих грабителей, которые у него под руками, - интендантов и кооператоров? Почему с казака, взял связку сена от помещика поляка, сделал грабителя и к тому же еще привез двух польских генералов, чтобы были свидетелями нашего позора ...


Смотрите также:
 Бой за Ольшанку
  Страшная паника
 Бой под Богополем
 Сивашский мост
 Отступление к Днестру

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: