Сотник Сокальский

10-08-2016

Через моего хорошего приятеля и друга генерала Шандрука я встретился с генералом в одном из мюнхенских ресторанов. Генерал Шандрук очень радовался, как узнал от меня, что поручитель Стрыйский живет в Билеффелди; Стрыйский был в штабе генерала Шандрука, и именно ему генерал поручил вывезти из Берлина военный архив и другие ценные вещи. К сожалению, Стрыйский не мог вывезти ничего из Берлина.

На фотографии - юные украинские, воины 1-й дивизии УНА. С оригинала. Публикуется впервые.

Генерал-хорунжий Петр Дьяченко

Петр Самутин,

Генерального штаба генерал-хорунжий

23 апреля 1965 на 70-м году жизни покинул ряды Новейших Запорожцев один из лучших их Петр Дьяченко.

Родился он ЗО января 1895 года в с. Березовая Лука Миргородского уезда на Полтавщине. Останки его покоятся на Украинском Национальном Кладбище в Южном Баунд-Бруке в США. Там 1 мая 1965 бросили на его гроб горсть земли жена, сын, ближайшие родственники и собратья оружия.

Первая мировая война застает молодого человека в стенах Миргородской Реальной Школы, по окончании которой вступает он в Оренбургской Казачьей конной старшинской Школы. Кончает школу и сразу же едет на фронт.

Уже в первые дни революции 1917 года он покидает ряды Российской Армии и спешит к украинским Войска, где в начале своей службы занимает положение бунчужного конной сотни в группе полковника Петра Болбочана. С течением времени становится он командиром той сотни, а позже - и командиром полка. Полк принимает название "Полк Черных Запорожцев", или, как его называли, "Полк черношлычников". Организационно полк входил в состав Запорожского Корпуса, а в году 1920 - в состав 1-й Запорожской дивизии.

Как командир полка он воспитывает подчиненных на традициях Запорожской Сечи и никогда от тех традиций не отступает. Личная его отвага - удивления достойная. Он всегда смело смотрел в глаза смерти, всегда сам искал врага и бьет его, где только встречал на своем пути. В отношении своих подчиненных был слишком требовательным, но сам всегда служил им примером. Тот, кто старался уклониться от требований своего командира, долго в рядах Черных не задерживался.


Смотрите также:
 Петр Дьяченко
 Неприятности полковника Дьяченко
 Буденный
 Рижская конференция
 Подполковник Илларион Липовецкий

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: