Смертный приговор

02-07-2016

Этого же вечера началось следствие, новый допрос Болбочана. Я пошел туда, где был заперт Болбочан, и увидел его на коленях. Он истерически кричал: "Моя жена, доченька, мои родные, дорогие, спасайте меня!"

Мои нервы не выдержали, я сам расплакался, как никогда в жизни, и отошел от него. А крики его мольбы и молитвы летели все сильнее и сильнее ...

Следствие его поручено вести члену по особо важным делам при Полтавском окружном Судебные Лихопой-Башевському, который при украинскому правительству У.Н.Р. занимал какую-то воинскую должность в роде замминистра.

По переслуханню Болбочана я подошел к Лихопоя и спросил его, как следствие.

Ничево новава нэ гаварит, а так, напускает симуляцию, молитесь, кричит, все то нет может помочь делу, должен понести наказание, может быть, смерти и нэ будет.

Кричали бы и вы, господин следователь, если бы над вашей шеей висела веревка, - ответил я, - знаю, что это за крик! Я сам был осужден германским военным судом в Полтаве на казнь смерти.

Он обещал мне сообщить о конечном ход следствия.

Лихопой-Башевський - высокий судебный царский чиновник, известный украиножер в Полтаве, кажется, что каждый борца за свободу Украины, за ее самостоятельность он осудил бы в наказание смерти. При Скоропадскому он был "фаховець" по развязке демократических украинских учреждений.

Так не найдя ничего "против государственного" в делах Полтавского Уездного Земства, он нашел большое преступление Управы: 50 кирпичей куплено до земской школы членом Управы без коллегиального постановления Управы, и поэтому деятельность земства установил. Очень странно, как этот враг демократического и национального движения, этот преступник нашего возрождения мог занимать высокую ответственную должность и судить украинского героя! Только спасая себя от большевиков, этот враг пристал к Украинскому, чтобы вредить нам!

По делам труда я из Черного Острова отбыл в Проскурова и не мог следить за делом Болбочана.

Я узнал, что 28 июня забили Болбочана! Страшные Ричи рассказывают: что его добили прикладами, когда он упал на колени. Последние слова были: "Доченька моя, ратует меня!"


Смотрите также:
 Полк Черных запорожцев
 Смертный приговор
 Соединение с регулярной армией
 Признание Шандрука
 Братская кровь

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: