Рижская конференция

24-06-2016

Предполагая, что Рижская конференция закончится заключением мира, наш старший командный состав пришел к мысли атаковать красных, пока они не привели себя к боеспособности. Эта мысль нашла поддержку в командарма Михаила Емельяновича-Павленко , и он дает приказ о переходе в общее наступление на 1 ноября, не дожидаясь конца перемирия.

Фронтовые части восприняли этот приказ радостно. Дивизии приготовились к наступлению, но за несколько часов до атаки пришел приказ следующего содержания: Наступление в дни 1 ноября откладывается учитывая политические обстоятельства "(этот приказ дал Симон Петлюра по требованию поляков. - Ред.). Выполняя это распоряжение, наше командование передало инициативу в руки красных. Для нас осталась только оборона.

В то время мы держали фронт от Могилева в Литин - это почти 120 км.Из-за нехватки сил Украинская армия не могла содержать сплошной линии фронта, только опорные пункты - села. Расстояние между нами достигала часто до 15 километров. По этими участками могли наблюдать только следят.

Минусом перехода к обороне стал и недостаток амуниции. Армейские запасы было полностью исчерпан. Накануне наступления красных стрелок имел до 50 патронов, пулемет - 2000-3000 и на пушку до 100 патронов. Имея такой запас, наша пехота в обороне против вражеской конницы была почти беззащитной. Переход к обороне - явное самоубийство. Какой же выход был для нас? И был? Это правда. И под руками.

Во время перемирия надо было взыскать все конные полки, сформировав конный корпус с почти 3000 сабель прекрасной конницы, противопоставиться которой мог только Буденный со своей Конной армией, а он был далеко - на фронте против Врангеля.

Задача конного корпуса - атаковать 14-ю советскую армию и уничтожить ее. Выпроводить собственную пехоту на линию реки Буг, которая могла бы послужить первых натуральных позицией для остановки. Выполнить рейд конным корпусом на Казатин - Жмеринку, уничтожив эти железнодорожные узлы. Это бы задержало передвижения вражеских резервов на фронт. Подчинить повстанческие отряды, влить их в пешие дивизии и таким образом удвоить, а то и утроить количество нашей пехоты.

Наступление начать не позднее 1 ноября - чтобы сорвать мирные переговоры в Риге. На нашего "союзника", который и так нас предал, не учитывать.

Занятие поприща от Збруча до Буга набирало большое значение для украинской армии, потому обеспечивало ее питанием и пополнением людьми. Многие сахарных на занятом территории с сотнями тысяч пудов сахара дали бы возможность получить из Румынии и Польши все необходимое для украинской армии и населения. Наш народ имел уже достаточно социалистической дурийкы и охотно бы откликнулся на призыв к мобилизации.


Смотрите также:
 Атаман Петр Болбочан
 Казак Бомба
 Сотник Максим Ломацкий
 Сотник Соловьев
 Буденный

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: