Полковник Михаил Фролов

26-07-2016

Вдруг было кончено с этим конным отделом красных. До сотни их порубили Черные шлыки, а остальные бросилась назад. Генерал И. Омельянович-Павленко с конвоем вернулся к мельнице с окровавленной саблей.

Там же произошел один характерный эпизод, а именно: когда Черные Запорозьци прямо дивизионной колонны, подходила к мельнице на окраине с. Кривых, пошли в атаку, с противоположной враждебного стороны, через их ряды, верхом чвалала какая-то женщина. С виду молодая девушка, в белой блузке и черной юбке. Сидела на лошади по-мужского и, проезжая со стороны колонну Отдельного конной дивизии, кричала: "Где курень им. Кармелюка? .. "

Никто из старшин и казаков такого шалаша не знал и не мог ответить, где бы он должен быть. Да и девушка и проехала без помех тыла. Позже один сотник рассказывал командиру 4-го конного Нежинского полка, что это лицо по имени Вера же была медицинской сестрой в украинских шалаше имени Кармелюка. ее были захватили в плен большевики и заставляли работать на фронте. Под с. Изогнутое она, пользуясь боевой суеты, вскочила на первого подвернувшийся, коня и под пулями счастливо убежала от большевиков в украинской армии.

Но вот в штаб Отдельного конной дивизии подъехал один старшина с несколькими казаками командира 3-го конного полка Железной дивизии полковника Михаила Фролова сообщению, где содержится его полк и о том, что 3-я Железная дивизия отходит сейчас в этом направлении ( на с. Изогнутое) под защиту украинских конницы (Отдельного конной дивизии).

Конная артиллерия полковника Алмазова берет под обстрел вражеские конные лавы и пехотные расстрельные. Под одобрительные возгласы конницы ("О, пушки вперед!") выехали две батарея. Малые горные пушки поскакали, как лягушки по пашне, и уже оказались за кустами, только слышны крики команды храбрых пушечных старшин:

- Два патроны ... Перебижний огонь!

Точные гранаты разрывают враждебные группы, а шрапнели их покрывают.

Нужна быстрая, решительная действие, потому что в большой опасности оказалась прославленная пехота Железной дивизии, тисненая вражеской конницей. Под командой генерала (тогда полковника. - Ред.) И. Емельяновича-Павленко, кроме своей Отдельного конной дивизии, была еще конница 3-й Железной дивизии, всего около 1000 сабель.

Командир Отдельного конной дивизии дает приказ двум полкам (1-м конном Лубенском и 3-м конном Чигиринском) на быстром аллюре перейти справа от с. Изогнутое, с тем чтобы выйти на левое крыло большевистской конницы.

Конный полк Черных Запорозьцив ведет наступление в лоб красной конной бригады, в то же время конный полк Железной дивизии полковника Фролова переходит в атаку с правого крыла большевистских сил. Командир Отдельного конной дивизии с резервом (Отдельным конным шалашом им. Ивана Сирко) идет по Лубенца и чигиринцы.


Смотрите также:
 Неприятности полковника Дьяченко
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев
 Совещание старшин
 Сотник Максим Ломацкий
 Петр Дьяченко

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: