Переход на Левобережье, захват Золотоноши

01-06-2016

15 февраля. В 5-утра, оставив в Деньгах лагерь и часть тяжелых пулеметов, отправились на Золотоношу. Выслал 2-ю сотню, чтобы заняла станцию и узнала, какие силы в городе. Сотник Божко со взводом и подрывным материалом получил задание сорвать железнодорожный путь Золотоноша - Пирятин. О часов 7-утра полк подошел к городу. Станция уже в наших руках. Охрана вместе с комендантом захвачена в плен. От пленных узнали, что в городе находились два отдела особого назначения - силой до 500 людей, с пулеметами. Пушка стала на позицию возле станции.

3-я и 4-я сотни под командой поручика Карлиса Брожу последовали в город на рысях. Остальные полка под моей командой - за ними. Без выстрела шалаш Брожу въехал в город. Узнав, что здание гимназии занят красными, курень начал его обстреливать, но вдруг из окон противоположных домов ответили выстрелами. Курень начал отходить, оставив убитых казаков, в Черном полка было позором.

Я выслал на помощь 2-ю сотню, остальные 1-й и сотню им. Петра Сагайдачного, приказал спешиться и наступать в пешем скамье, чтобы отразить ибитих. Штаб полка с последним запасом, а собственно моими ординарцами (12 сабель) и Гордиенковская сотней (17 сабель), остался при въезде в город, хотел хоть раз поиграть в командира полка и дать возможность моим помощникам повоевать.

Спешенные сотни оттеснили вражескую пехоту и дошли до собора. В это время штаб полка атаковали вражеская пехота силой 50-60 штыков, которая берегами незаметно зашла в тыл и вышла на неполных 100 м от штаба.Как видно, командир этого отдела не ожидал сопротивления, потому, выскочив из-за угла, задержался, ожидая остаток отдела. Вышел и я заранее и одновременно с красным выстрелил. Красный получил пулю в грудь, а я - в "мягкое место" по коже, следствием чего с неделю сидел в седле боком. С криком "Слава!" подоспели и мои ординарцы. Коммунисты не приняли удар на сабли и, потеряв своего командира, бросились бежать через реку. На льду, скользя, начали падать, и я с ординарцами имел возможность сделать показательную стрельбу по движущимся целям. Наглый отдел был перебит к другу.

Половина города по реке была в наших руках, а вторая - в большевиков. Наступать в пешем строю, и то в лоб, я не хотел, а в конном строю не мог, потому высланы патрули не могли найти перехода через реку, которая разлилась и замерзла. Продержав свою половину города к вечеру, полк отправился назад в с. Деньги. За городом перерубили захваченную "чеку" и коммунистов. Полк потери: четырех казаков убитыми, трех раненых и 9 раненых лошадей. Враг понес до 100 человек потерь.

В с. Деньги стали на отдых. Лютый мороз. Есть сведения от крестьян, из Пирятина вышли два полка вражеской пехоты в направлении Золотоношу. Всю ночь конные разъезды на всех путях, ведущих к Золотоноше, освещали местность, но везде было спокойно.


Смотрите также:
 Бронепоезд
 Пленный
 События 1919 года
 Воинский долг
 Отступление к Днестру

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: