Отступление к Днестру

14-06-2016

24 августа в 11 часов утра полк Черных пришел к с. Ямница, где и расположился. Начался дождь, и стало страшно болото. Казаки соскучились - у каждого возникал вопрос, как долго и куда отступать. Ходили слухи, что наше командование вело переговоры с румынами, чтобы в худшем случае отступить на их территорию. Но это никого не радовало, потому что большинство старых Черных запорожцев еще в 1919 году при переходе Запорожского корпуса через Бессарабию попытались, чем пахнет эта страна, и каждый хотел "куда угодно, чтобы только не к Цыган".

Поздно вечером прибыли сотни из страхования. Последствия моего пребывания в лагере были очевидны - более 50 казаков вернулись до сотен.

В настоящее время 3-й конный полк Михаила Фролова разбил винокурню в Станиславе, как видно, и Черные им помогали, потому что еще в дороге встретил двух пьяных казаков, на пике везли между лошадьми ведро спирта до полка. Повелел этот спирт вылить им за шиворот (Петр Дьяченко побил казаков саблей почти до полусмерти, утверждал Борис Монкевич.-Ред.).

Ночью не обошлось без тревоги. "Пулеметчики, перепившись, начали стрелять из пулемета. Часовой старшина приказал играть тревогу, и тут оказалось, что почти целая дивизия пьяна ", - выяснил причину тревоги Борис Монкевич .

24 августа весь день простояли в Ямница. Дождь наконец перестал, день стал ясен и солнечный. На фронте незначительное стрельба.

В этот день Украинская армия заканчивает обсады Днестра от румынского Границы в город Езуполя и далее по р Быстрицы через Станиславов в Надворной. Армия будто замкнула себя в треугольнике, имея только территориальный связь с Румынией.

25 августа в час 10 утра дивизия двинулась через Станиславов на Тисменицу, где и расположилась. В городе стояли части Киевской дивизии.

26 августа в полку присоединились лагеря 1-го и 2-го порядка. Вместе с ними прибыли и трубачи, которых я решил держать при полку, но не было для них лошадей. Я приказал забрать лошадей во всех "таборитов" - и уже через час трубачи вводились на лошадях.

В украинской армии только Черный полк своих трубачей, почти все они - специалисты еще из русской армии.


Смотрите также:
 Наш дозор
 Бой за Ольшанку
 Летичевские бои
 Герои Емиливского боя
 Пленный

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: