Отступление к Днестру

14-06-2016

В том времени сильный отдел Конной армии Буденного прорвался на тылы польской армии в районе Ходорова. В пути встретили мы разъезд вражеской конницы числом в 50-60 сабель, почти весь ехал на крестьянских подводах, имея лошади в поводу. Поймали полдюжины этих оригинальных конников. По их словам узнали, относящихся к конной дивизии "Красного казачества". Красная дивизия сама себя подставила под удары украинской конницы, так два полка вражеской дивизии стояли на левом берегу Днестра, а два - на правом. Лошади у них измученных, еле ходят ... Два полка, что на одной стороне с нашей конницей, имели до 500 сабель.

Предложил я командиру дивизии атаковать вражескую конницу, ибо все говорило об удаче. Полковник Трилесский сначала согласился, но, пройдя несколько километров, как видно под влиянием своего штаба, потерял дух и начал отговариваться, неизвестно, пленные Москали говорят правду. Тогда я попросил разрешения ударить одним своим полком, ибо бесполезно ожидать лучшего момента, но Трилесский и в этом отказал.

Вся дивизия стала на отдых под лесом, почти у самой железной дороги, куда вскоре подъехал и украинских бронепоезд "Кармелюк". Поговорив с командиром панцеркы, который соглашался поддержать конницу, я снова стал уговаривать командира дивизии, вместо ответа собрал совещание. Командиры полков высказались против атаки, назвав этот проект безумным. Меня прорвало: я назвал их трусами, досталось и штабу дивизии, сформированной в основном из тех, кто был из армии Деникина.

"Почти до вечера колебался полковник Трилесский и так не набравшись отваги, приказал возвращаться ... Между прочим, этот полковник за Мировой войны считался одним из самых храбрых старшин. Невольно некоторые сожалел, что нет полковника Емельяновича-Павленко ", - такое мнение высказал Борис Монкевич .

Таким образом, дивизия, не выполнив задачи, мусила возвращаться. Почти всю ночь провели в обратной дороге и только на утро пришли в город Большевцы, что в 5 километрах от Галича. Отдохнув, дивизия отправилась в Галич, где получила приказ расположиться в с. Комаров. Черный полк - на страже и в разъездах.

22 августа должен был я выехать в лагерь 2-го порядка, чтобы обуздать свои немуштрови части, из жира бисилися "которые допускались грабежей", - уточнил Борис Монкевич .

Южнее Галича целый день слышно стрельбу - как ружейную, так и пулеметную. Утром 23 августа дивизия получила приказ отходить в направлении Станислава. Оказалось, что большевики снова прорвали фронт польских войск у Мариямполе. Поэтому весь фронт должен был отступать. До сотен, которые были в разъездах, выслан связных с приказом возвращаться и идти дорогой на Станиславов.


Смотрите также:
 Отступление к Днестру
 События 1919 года
 Госпиталь
 Участники Первого зимнего похода
 Раненые казаки в бою за Тульчин

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: