Ночное наступление Черных запорожцев на с. Багриновцы

27-07-2016

Борис Монкевич, сотник Армии УНР

Семнадцать день соревновалась Запорожская дивизия за г. Летичев, то форсируя г. Буг, то отходя назад, то вновь приобретая город. События менялись, как в калейдоскопе, и на конец 18 октября 1920 враг был окончательно сломлен и Запорожцы пошли дальше, на Литин. В авангарде дивизии шел 1-й конный полк Черных запорожцев под командой поручика Карлиса Брожу, который замещал раненого в боях на Днестре полковника Петра Дьяченко.

Подпоручик Брожу! .. Где он теперь, этот храбрый латыш, этот благородный рыцарь-чужак, который сражался в наших рядах за освобождение Украины из лап красной Москвы. Говорят, что он теперь является начальником уезда в своей свободной и независимой Латвии и, наверное, так хорошо теперь руководит уездом, как когда-то руководил полком Черных запорожцев (был начальником полицейских участков.-Ред.).

Походным маршем шел полк путем на Литин в полковой колонне. Головную походную заставу продолжал поручик Алексей Симьянцив на три четверти километра перед колонной. Миновав село Войтовцы, Командант полка получил донесение от начальника главной походной заставы, что на горизонте отмечено длинную обоз, которая тоже двигалась в направлении Литин. В далековид можно было разглядеть, как докладывал начальник заставы, что это либо пехота на телегах, или обоз, или то и другое вместе.

Командант полка поручик Брожу приказал вывести залог в закрытии, а для ухода за колонной выставить Спешенный пикет (пикет. - Ред.). Полк задержался в селе подкормить лошадей.

Теплый ясный день ранней осени завершал свое существование и солнце заканчивали свою дневную дорогу, когда Командант 3-й сотни хорунжий Иван Бубен получил от командира полка приказ отправиться на село Багриновцы, что было впереди по пути на Литин, и выяснить, кто его занимает, причем попереджувалося, чтобы движение проводить скрытно, не битыми дорогами, а окольными путями.

В одной волне 40 сабель во главе с хорунжим бубен и поручителем Симьянцивим отправилось, маскируясь, на Багриновцы. Не прошло и часа, как сотня, спрятана в темноте вечера, уже подъезжала к селу.

Впереди зарисувалися на фоне неба дома огромного подольского обширного села, послышалось брехання собак, крики домашнего скота и запахло дымом. В начале села, как видно, плотники строили дом или гумно.

- Есть кто в деревне?

Да вот недавно вошли какие-то большевистские части с обозом, артиллерией и пулеметами, - отвечает дядя.


Смотрите также:
 Братская кровь
 Брат Виктор Дьяченко
 Козаки 3-й сотни полка Черных запорожцев
 Ночное наступление Черных запорожцев на с. Багриновцы
 Бойцы конной бригады полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: