Конно-горный дивизион

22-07-2016

Приехал атаман Гулый и рассказал, что какая-то часть большевиков нарвалась на конную сотню Алмазивцив, охранявшей овраг на нашем правом крыле, но встречена нашим пулеметным огнем, отошла. Опять пешая разведка пошла в городок. На этот раз она доходила до центра города и от жителей узнала, что москали отправились на Горячковка.

Эти сведения еще больше меня убедили в том, что мы стоим на главном пути отхода врага, но, приняв во внимание малую численность наших сил сравнению с враждебными и усталость как людей, так и лошадей, я снова предлагал атаману до утра не вступать в город, а лагерем где-то поблизости и держать городок под своим надзором. Так и было сделано. Дивизия спокойно переночевала в какой-то слободке.

Утром 4 мая, где-то около 5 часов., Снова послышалась стрельба, а наша охрана донесла, что большевики большими силами идут на Мьяскивку со стороны Марковки. Получив эти сведения, я побежал к атаману Гулого (он ночевал особняком), но увидел его уже на коне. Он приказал мне выслать разведку на Мьяскивку и ждать приказа, а сам с ординарцем поехал куда-то в сторону Мьяскивкы.

Стыдно признаться, но должен: этот эпизод боя под Мьяскивкою - Малиновки для меня до сих пор не ясен. Партизанское сердце атамана Гулого подверглось искушению потрепать вражеские силы, и он с конницей бросился за ними, не предупредив меня об этом, так что я, собственно, и не знал, где именно стоят или дерутся части дивизии. Все мои старания войти с ними в связь не имели успеха. Только Конно-горный дивизион вышел из деревни и ждал приказаний. К нему присоединился и я с несколькими старшинами и казаками штаба дивизии, но ничего не предпринимал, потому что ожидал выяснения ситуации.

Вдруг перед нами появилась Галицкая конная бригада Шепаровича, которая вылетела карьером на гору; стала, выровнялась, блеснула саблями и снова исчезла под горой с наших глаз, обстреляна вражеской артиллерией. Около 7-8 часов. пришел ко мне посланец от атамана Гулого и привез словесный приказ: преследовать врага, уходил в Малиновку. Он рассказал, что атаман Гулый по конному сотней Алмазивцив и единичными казаками разных частей наскочил на хвост колонны, шла на Горячковка, отсек часть этой колонны и погнал ее на Малиновку.

Преследовать врага, во исполнение приказа командира дивизии, я мог только пушечным огнем, потому конницы и вообще частей дивизии в своем распоряжении не имел. Конно-горная батарея карьером понеслась на новую позицию, я был с ней. Перед нами открылся замечательный образ бою! Облака большевистских повозок и пехоты в беспорядке бежали по дороге, а несколько конников гнались за ними, настигала и рубили. Алмазивци своим огнем еще больше укрепляли панику врага. Батарея меняла свою позицию, может, десять раз, несясь карьером по вспаханных полях. Уже позади нас осталась Джугастра, Слобода шляхетского. Некоторое большевицкий пулемет открыл огонь по атаману Гулому с хутора, который был слева от дороги, но через несколько минут, видя, что на него не обращают внимания, снялся также и тоже побежал на юг.

Атаман Гулый несколько раз посылал приказы, чтобы батарея не отставала, но лошади уже были так измучены, что дальше двигаться не было как - батарея сделалась бы совсем не способной к бою и марша. Поэтому я, на свою ответственность, согласился, чтобы Алмазивци прекратили преследование, а полковник Алмазов дал мне за это кусок курицы, который я съел с большим наслаждением и тогда вспомнил, что не ел еще с вечера 2 мая.

Вскоре все стихло. Я разослал своих связных, чтобы искали части и передали приказ снова стать в Мьяскивци, где и быть в боевом поготивля и ожидать появления новых враждебных колонн с севера. Сам я с несколькими старшинами и казаками штаба остался на дороге, чтобы дождаться возможности связаться с атаманом Гулим, а для лучшей ориентации поставил возле себя флаг. Мимо нас проехало много казаков, которых мы направляли в Мьяскивкы. Приятно было смотреть на них, такие они были веселы после удачного боя!


Смотрите также:
 Молодые ветераны
 Брат Виктор Дьяченко
 Последствия ночного налета Черных запорожцев на Багриновцы были
 Утренний разговор
 Взятие Тульчина

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: