Командный состав

07-08-2016

Откуда взяты ее рядовой и подстаршинская состав? В Берлине в то время противопожарные отделы состояли на 85% из украинских, из которых и было поручено взять 500 человек для формирования куреня будущей бригады. К ее формированию вызвано полковника генерального штаба Петра Дьяченко, что в том времени командовал 3-м Украинском пешим полком. Петр Дьяченко 21 февраля прибыл в Берлин вместе со своим адъютантом поручиком Владимиром Гладичем. Среди пожарных оказалось довольно много подстаршин с советской армии, вместо старшин почти не было.

22 февраля полковник Дьяченко в обществе немецкого капитана приехал к одному из противопожарных отделов. На площади выстроились более 500 пожарных. В краткой речи полковник Дьяченко выяснил цель своего приезда и предложил всем, желающих сражаться в рядах Украинской национальной армии против красных москалей, выступить ... Как на команду выступили все 500 человек. Чтобы не разрушать отдела, разрешено взять только 75 человек. Теми счастливчиками были земляки полковника Дьяченко, полтавчане с Миргородщины. Почти то же повторялось и в других отделах. Все имели уже достаточно немцев (немцы уже всем сказались. - Ред.), И все хотели служить в собственной армии.

25 февраля 1945 отдел по 500 человек из Берлина был перевезен в город Нимека, которых 40 километрах к западу от Берлина, на дальнейшее формирование и обучение. Здесь и был сформирован 1-й курень бригады в составе 3-х охотничьих сотен, подстаршинской сотни, пулеметной, минометной и хозяйственной чот. Сотня состояла из 5-ти охотничьих роев, в каждом рое - 21 человек. Командиром роя должен быть старшина или подстаршина с старшинскими правами и два заместителя. Такую организацию накинули немцы по образу их протипанцерних частей, и она была подобна организации парашютных отделов.

С первого же дня ощущался большой недостаток старшин, даже на посты командиров сотен, не говоря уже о обсады роев. На командира учебный сотни назначен поручика Гладича, на остальные сотен - полицейские начальники, прекрасные муштровикы, но не знакомы со службой в поле. На чотах - огневые подстаршины.

Почти с первого дня учений ощущалась потребность о делание с командирами сотен и с командирами огневых чот их программ. Эти службы занимали много времени, но уже по пару днях старшины понимали своего командира, а он их ...

В конце февраля из Берлина стали прибывать дезертиры из пожарных отделов, из которых взялись формировать 2-й курень.

1-й курень имел на вооружении штурмовые карабины, к сожалению, для 2-го куреня не стало той прекрасной оружия, и его воины были вооружены обычными крисами. Пулеметчики имели два тяжелых пулемета, минометчики - два минометы.

28 февраля бригаду посетил генерал Шандрук, который от присяги шалаше продефилировали перед генералом, сотни двинулись на упражнения. Того тоже дня по специальному приглашению приехали бандуристы Григория Китастого, которые вечером дали концерт. Казакам бригады понравился марш "Украина", и уже на второй день вишкильна сотня поручика Гладича пела, подчеркивая слова:


Смотрите также:
 Архиепископ Мстислав
 Бунчужный 3-й сотни полка Черных запорожцев Валентин Симьянцов
 Неприятности полковника Дьяченко
 Атаман Петр Болбочан
 Полковник Михаил Фролов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Рахуба Евгений Михайлович 05-11-2012, 16:14
Могу помочь с редакцией сайта.