Цена парадов Петлюры

28-05-2016

Деникинцы, овладев Стратегический и Цепной мосты и обеспечив их, начали очень осторожно продвигаться к городу. На площади возле бывшей Думы происходил наш парад, во время которого местные Москали вывесили в Думе у нашего флага трехцветный, московский, который по приказу сотника Божко было свергнуто. Поймав московский флаг в воздухе, Божко бросил его под ноги командира Запорожского корпуса полковника Владимира Сальского, который наехал на флаг своей лошадью.

Площадь, на которой проходил парад, был заполнен местными населением, преимущественно женщинами, овациями встретили наши отделы, забрасывая их цветами. Были, очевидно, среди них и такие, что зубами скрежетали, несмотря на наше войско. Вдруг - выстрелы. С боковых улиц стали выходить московские отделы. Гражданская население в панике бросилась бежать ... Еще минуту назад в идеальном порядке маршувалы наши колонны, которые в один миг тоже впали в панику ... Ни один из дефилируя отделов не сопротивлялся.

С таким огромным усилиям и такой дорогой ценой жертв получили столицу, а отдали ее без выстрела! В тот же день пришел приказ: "Отойти на линию Васильков - Сквира, которая является демаркационной. Разоружение - это недоразумение. Ведутся переговоры ... "

Нам, на низах, было совершенно непонятно, почему мы должны отходить, а не Деникинцы, почему без боя отдали Киев, почему нам невольно стрелять в Москалей, а также почему нас, Черных, отправили в далекий резерв?

Все это в то время я не мог дать ответа. Не было ответа и в поздних временах. В те времена мы были в десять раз сильнее деникинских крилозаслонних пиддилив (охранявших крылья части.-Ред.), А почему-то все время почти без боя отходили. Если бы мы умели ценить нашу собственную кровь, на все эти вопросы должен был бы перед судом ответить наш тогдашний правительство с Главным и итаманом Петлюрой во главе.

Армия УНР оказалась в районе Чорторые - Любара, имея с юга деникинцами, с запада Поляков, а с севера и востока большевиков. По всему было видно, что пехота уже более драться не может. Переход Галицкой армии к Деникину, а также колоссальные хищения в интендантстве Армии УНР, и к тому безнаказанные, - под боком правительства и политических "инспекторов", история с любимца Симона Петлюры атаманом Волохом, захвативший государственную казну и перешел с ней и со своими Гайдамаками до большевиков, - все это доконало нашу многострадальную армию, в частности пехоту.

Холодная пронзительная осень. Болота, дожди и снега, а наша пехота гола, босса и голодная. Тиф ежедневно вытаскивал из рядов Армии сотки своих жертв. Положение было настолько трагична, что даже в полку Черных не только молодые казаки, но и твердые Болбочанивськи ветераны, привыкшие ко всему, спустили головы. Командующий армией не давал никаких поручений, "инспекторы" исчезли. Штаб Запорожского корпуса попал в плен к Поляков.


Смотрите также:
 Братская кровь
 Утренний разговор
 Смертный приговор
 Чрезвычайный суд 2-й пулеметной бригады
 Полковые саперы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: