Брат Виктор Дьяченко

16-08-2016

Бурная, непоседливая натура полковника Тренк бросала его почти всех европейских армий - австрийской, московской, прусской, а в конце - французской, где во время революции положил голову под нож гильотины.

Такая же удача была и полковника Петра Дьяченко, потому что тоже вела его до четырех армий - московской императорской, затем украинской, польской - в наиболее элитарную польскую часть швалижерив (шволежерив. - Ред.), А в конце - в немецкую, в противотанковую бригаду. .. И тоже поседела головушка Петра осталась на его плечах, потому что так было угодно Богу, и он, со временем прибыв в Америку, поселился в Филадельфии, там уже жил его собрат из Черного полка сотник Дмитрий Гонта. За пару лет отдыха после бурных приключений умер 23.4.1965 г. и был похоронен на украинский православном кладбище в Бавнд-Брук, Н. Дж., оставив жену и сына.

Его брат Виктор - это была вторая сторона медали. Старшина высоких моральных качеств, воспитывался в рамках нерушимой добродетели, верности составленной обеты и видел в этом главное значение войны и борьбы. Он уважал и любил своих подчиненных, знакомых и ближе знакомых ему людей ... Был очень скромным человеком и вежлив в обращении с людьми. Когда знеохочений жизнью в лагерях ДП, б. командарм украинской армии ген. Михаил Омельянович-Павленко выезжал из Нового Ульма н. Дунаем во Францию, пидполк. Виктор Дьяченко с честью отвез его авто еще одним старшиной, пидполк. В. Т. (очевидно, Василием Татарским. - Ред.). Так проводила наше эмиграционное общество своего командарма.

Тяжело болен желудочную болезнь, побрел. Виктор переехал с семьей в Америку и поселился в Чикаго. Как член Союза Гетманцев-Державников стал членом 7-го Отдела Гетманской Организации. Последние годы своей жизни исполнял также обязанности Войскового атамана Украинского Казачества в эмиграции.

Инженер коммуникаций, специалист по строения мостов, некоторое время работал в своем профессиональные. Но недолго. Болезнь желудка, операции, полное истощение - это все заставило собрата Виктора отойти на покой. Чтобы не дышать нездоровым чикагивським воздухом, купил себе маленький хуторок, где надеялся еще прожить с сыном и женой среди природы, которую очень любил ... Но все это продолжалось недолго. В своем письме в октябре прошлого года писал: "Падает из дерева листья только под дом; отметаю его, и не знаю, дождусь следующего листопад да не позовет меня раньше к себе Создатель Неба и Земли ..." И все-таки не дождался! Отошел в необратимый путь, оставив в большому сожалению и невыносимой боли свою жену Лену, сына Юрия с внуками и своих собратьев, которых уважал и любил своим искренним бранною сердцем.

Погребальный обряд исполнил протопресвитер о. Федор Белецкий из Чикаго 28 апреля 1971 Похоронен на местном кладбище Лейк Женева.

Вечная Тебе, Побратим Виктор, Память! Вечная Слава! Ибо Ты отдавал свою жизнь за украинский Народ! По Государство!

Вторником, 4 Мая 1971

Родина. - 1971. -12 Июня.

На фотографии - Виктор ДЬЯЧЕНКО (слева) и Антон Кущинский, редактор журнала "Украинское казачество". Копия.


Смотрите также:
 Братская кровь
 Голод
 Реабилитация
 Соединение с регулярной армией
 Последствия ночного налета Черных запорожцев на Багриновцы были

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: