Бои под Бирзулом и Тульчином

07-06-2016

Дня 26 апреля отправились мы на ст. Бирзула. Проходили села Липецкое, Посицелы и другие, сожжены Москаль за восстание. Вечером прибыли в село Точилова, где и расположились на ночь. Черноморцев нет. Я выслал патрули, чтобы разыскали повстанцев. Они вернулись, не найдя их.

Выждав часа до 12-ти, решил я сам с полком попытать счастья.

В 3-часов начался бой под Бирзула. Враг много пехоты, которая отражалась из-за домов и железнодорожной насыпи. Конница уже была под городком, а 2-я сотня успели вскочить в сам город. Наши пушки били по станции и по броневике.

Сразу было видно, что Бирзулу силами одной конницы взять нельзя, но я дрочил врага, чтобы выманить его в поле. Москали пустили в движение автопанцеркы, одновременно показалась вражеская конница, с саблями наголо пустилась в атаку, которую приняли наши тачанки огнем. Этого было достаточно - по вражеской коннице и следует застыл.

Постепенно полк отошел к Точилова, где и заночевал. В Бирзула всю ночь были слышны пулеметную стрельбу. Москали, как видно, ждали ночного нападения и волновались. Ночью мы получили приказ двигаться в направлении Тульчина.

28 апреля на рассвете отправились. Пройдя 50 километров, стали на и иичлиг в с. Корытное. Еще три дня происходило движение в направлении Тульчина без приключений.

Вечером 2 мая полк задержался за несколько километров от Тульчина, где встретил Запорожскую дивизию, которой полк был вновь подчинен. В штабе дивизии состоялось совещание командиров частей, на которой выработан план захвата Тульчина. Враг не ожидал нас в этом районе, так Тульчин и окрестности были заняты его лагерями.

Залог Черных захватила вражеский разъезд, ехавший по сахар в сахарном и был неприятно удивлен, попав в наши руки.

Полночь Черные запорожцы отправились на Тульчин и, не доходя 5 километров, оказались в с. Аннопиль.

С мая в 4 часа утра полк двинулся в Тульчин как резерв Запорожской дивизии. Наша пехота уже вела бой и заняла Мазуровка - пригород Тульчина. Батарея Черных и Алмазивци били по городу. Наша пехота истощилась и, не сломав сопротивления красных, залегла. Пришла очередь и на нас. На рысях в троичной колонне подошли к своей пехоты. Враг встретил Черных пулеметным огнем, но уже было поздно - бешеным карьером полк ворвался в город. На площади в центре Тульчина резервы врага пытались ставить сопротивление, но были отброшены спешенных Черными к кладбищу, которого мы долгое время не могли взять.


Смотрите также:
 Бой под Богополем
 Немецкие офицеры УГА
 Зимний поход
 Бои под Бирзулом и Тульчином
 Бой под Смелой

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: