Бой 27 апреля 1945

08-08-2016

Владимир Гончарук,

командир 1-й сотни протипанцернои бригады "Свободная Украина"

Эта военная формация под командой полковника Петра Дьяченко называлась "1-я украинская протипанцирна танковая бригада" Свободная Украина ". Многие сведения об этой бригаду нет, потому что большинство ее бойцов не смогли переправиться через реку Эльбу и попали в большевистский плен. Автор этой статьи был адъютантом бригады, хотя имел только степень поручителя. Об этом бригаду есть краткое упоминание в книге Тараса Бульбы-Боровца "Армия без государства".

Бригада "родилась" в Берлине в месяце феврале 1945 года. Добровольцев в бригады не хватало, потому большевики приближались к Берлину, через многие рабочие из Украины массово голосились в ряды бригады.

В городе Радеберг близ Дрездена собрались остатки украинской частей, и вскоре их отправлено в Дрезден, где вместо к украинской армии попали в РОА генерала Андрея Власова. По совету некоторых немецких старшин мы приготовили списки украинских воинов (320 человек) и обратились в Берлин, где должен был находиться штаб УНА.

Добираясь до отеля "Кант", открываю дверь и вижу много гражданских, что меня очень обеспокоило. Дижурний старшина, также в гражданском одежды, зголосив меня к генералу Павла Шандрука. Открывают мне дверь, и я вижу за столом "гражданского" генерала, которому я зголосив приезд 320 воинов. Генерал просил прощения, что нет униформы, и заявил, что униформе скоро будут пошиты, что и произошло. Вскоре принесли нам перекуса, и я получил от генерала Шандрука признание и похвалу за проведенную акцию.


Смотрите также:
 Антигетманское восстание
 Бои болбочановской конницы в районе Лозовой
 Взятие Вознесенска
 События 1919 года
 "Петлюровская гвардия"

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: