Боевые товарищи 1

22-08-2016

Редакция филадельфийской газеты "Америка"

Бой конницы в районе Лозовой против махновцев и наведения "порядка" в деморализованные частях имели большое значение в первую очередь для меня, но к тому времени, как в бывшем русском, так и украинских армиях, я ходил на поводу. Самым крупным и частым задачей была разведка, и время от времени бой в измерении сотенных операций. Выпущен полковником Болбочаном на широкие воды, я легко освоился с новой ролью командира дивизиона, а вскоре и командира полка.

Из воспоминаний П. Дьяченко "Черные запорожцы"

Подвижный, очень энергичный и ловкий, очень хорошо ориентируется в ситуации во время практического командование частью. Амбициозный и очень любил труда, имеет большой кавалерийский темперамент. Очень сильный, физически выносливый, очень точный и добросовестный исполнитель. Командует полком с большим опытом и знанием дела, сочетается с большой смекалкой и изобретательностью. Правда, теряется в вопросах высшего тактического уровня, не проявляет ни методы мышления, ни особых способностей - скорее практик, чем теоретик. Положительно влияет на подвластных, скорее благодаря личному примеру упорного и добросовестного труда, чем своим педагогическим способностям.

Командир кавалерийской бригады "Сувалки" полковник Рудольф Крешер

Черношлычников были непревзойденным образцом, примером, достойным для подражания. "Селедка" (так мы называли своих Надднепрянщины боевых друзей из Черного полка) ... отмечались особой отвагой, презрением смерти, умением постоять за други свои в необходимости ... Черный запорожский конный полк был прекрасным, боевым полком, не знал поражения на поле боя. Это были действительно боевые орлы украинской конницы, и между ними первый боевой орел - командир полка, полковник Дьяченко, настоящий бессмертный казак-характерник наших дней, эту свою признак унаследовал по своим славных казацких предках ... Он отошел последнему отчету у Всевышнего, может, и преждевременно, но "послужным списком", что ставит его в ряды самых полководцев новейшей украинской военной истории.

Лев Шанковский, старшина УНА иАрмииУНР, историк

Он (Петр Дьяченко) был образцом рыцаря для живых, таким же останется и для потомков.

Елена Дьяченко, Валентин Симьянцив

На фотографии - черношлычников. Копия.


Смотрите также:
 Реабилитация
 Конно-горный дивизион
 Возвращение Черных в Запорожскую дивизию
 Соединение с регулярной армией
 Багриновцы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: