Страшная паника

21-06-2016

Уже смеркалось, когда полк отправился в Багриновцах. Патрули донесли, что красные не имеют обеспечения, а от крестьян узнали, что в селе много обоза и до полутора тысяч пехоты. Выслан заранее пластунский шалаш гусем вошел в село, и казаки тихо, без шума взялись ловить встречных красноармейцев. Пластуны заходили в дома и вытаскивали расположенных там коммунаров. Так дошли до дома их командира. Посмотрев в окно, что делается в доме, пластуны двинулись к двери. В то время из дверей вышел комиссар, его сразу схватили за руки, но он не понимал, к кому попал, - очевидно, думал, что это красноармейцы хотят с ним расправиться, потому что начал проситься:

- Таварищи, за што? Я же Верой и правдой служил вам!

Услышав движение в сенях, выскочил и командир с пистолетом в руках, но пластуны выстрелили и он упал. Как по сигналу, пластуны открыли пулеметный и ружейный огонь вдоль улиц. "Слава!" встряхнуло воздуха. Черные запорожцы влетели в село и начали рубить врага убегал. В страшной панике враг разбежался по городам, оставляя большую добычу.

Захвачено более 300 пленных, почти исключительно пластунами, которые всю ночь охотились в садах и огородах, 100 повозок с разным провиантом, группа скота и другое имущество.

Потери полка: убиты двое казаков, один ранен.

Пластунский шалаш на 80-90% состоял из пленных большевиков, среди которых было много, не знали нашего языка. Запорожцы сетовали, что, охотясь по ригах и садах, не могли разобраться, где пластун, а где чужой, потому что все говорили московской.

Выигранном бою в Багриновцах надо благодарить пластунски куреней с его командиром поручиком Гришей Плужником. Плужник, старый Болбочанивець, поступил в конной сотни 2-го Запорожского полка вместе со мной. В российской армии - подстаршина-конник. На старшинской должности - от Лозовой. Пластунскую сотню принял в Зимнем походе. Из трех десятков людей за короткое время сделал хорошую часть.

При встрече с Плужником я все спрашивал:

- Григорий, когда наши коммунары заведут вас к своим?

А потом добавлял:

- У меня много ветра в голове, но вашей рвание (в то время они были босые и оборванные) не хотел бы командовать.


Смотрите также:
 Зимний поход
 В Румынии
 Бои под Бирзулом и Тульчином
 Бой 27 апреля 1945
 Воинский долг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: