Зимний поход

18-07-2016

Когда отмечаем 50-летие вимаршу Армии УНР в Зимний поход и нашим горячим побратимским приветом поздравляем всех его участников, невольно приходит на ум хорунжий полка Черных запорожцев Петр Первухин, что сейчас находится в далекой от нас Австралии, держит с нами контакт и время от времени напоминает себя своей общественной работой.

До 17 года жизни, как пишет он, он "наслаждался ароматом лук и липовых Лесков Харьковщины", а затем со своим другом Симоном Родным отправился на Киев, чтобы там включиться в ряды тех борцов, начали борьбу за свободу Украины. С восторгом вспоминает он о своем пребывании в Конном Полку им. Гордиенко под командой ген. Петрова, в Харьковском Слободском Коши атамана Ивана Кобзы и в Полку Черных Запорожцев генерала П. Дьяченко, в рядах которого отбыл он наступление на Киев 1919 года и Зимний Поход.

Воспоминание хор. П. Первухина о тех временах - "Мой жизнеописание" - ждет своей очереди быть отпечатанным на страницах "указатель", а сегодня, в 50-ю годовщину вимаршу Армии УНР в Зимний поход, подаем здесь маленький фрагмент о взятии Вознесенская:

"А теперь ... о победе под Вознесенском. Вы знаете, что, отправляясь в Зимний Поход, мы не имели амуниции. Какая радость бывала, когда кто-то во время похода мог раздобыть десяток патронов к ружью. И вот ... победа! Прибегаем под городок, а там целые горы патронов, новые пулеметы, новенькие машинки до набивки лент ... Теперь представьте себе картину: казаки прибегают и от радости не знают, что должны делать. Один упал на колени и обнимает пулемет и плачет как ребенок. Другие падают на колени, поднимают руки вверх, к Богу, плачут от радости и молятся. А иные бросают шапками вверх и со слезами на глазах составляют Провидению благодарность. А были и такие, что, обладувавшись патронами, кричали:

- Теперь ходите! Хоть с самим чертом, не то что с Троцким, справимся!

Другие смеются как сознания. Этой картины не могу описать, ибо и сам от радости не знал, что делаю. Наверное, если бы мой отец тогда увидел меня, то сказал:

- О Боже, сошла ребенок!

Эту картину я вижу перед собой как вчера, хотя уже прошло с того времени около полувека. Зачастую об этом вспоминаю, и старому слезы начинают течь из глаз, как тогда ... "

Как подает ген. М. Крат в статье "Звучали колокола и пушки" было захвачено 2 миллиона ружейных патронов, 32 тысячи пушечных, 28 орудий, 5000 ружей, 4 пулемета.

Указатель: орган воинской мысли и чина (Торонто). -1969. -Октябрь - декабрь

Вапнярская операция

Михаил КРАТ, генерал-поручик Армии УНР

Прорыв Армии УНР под ст. Вапнярка на соединение с польско-украинской фронтом является последним эпизодом героического Зимнего похода в подполье врага Украины.

В последних днях апреля 1920 Армия УНР в команде генерала Михаила Емельяновича-Павленко двигалась из района Песчаная - Ольгополь в район Тульчин-Вапнярка. ЗО апреля она сосредоточилась в районе Тростянец, и тогда же, после совещания в штабе армии, решено было прорываться на соединение с польско-украинской фронтом: Запорожской дивизии - в районе Тульчина, Киевской - в районе ст. Вапнярка и Волынской - в районе ст. Крыжополь. Галицкую конную бригаду атамана Едмувда Шепаровича назначен в армейский резерв.

12

Смотрите также:
 Герои Емиливского боя
 Наш дозор
 Общее наступление украинской армии
 Антигетманское восстание
 Сражении на р Збруч

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: