Захват Головановки

02-06-2016

Тех, с кем командиры сотен не давали себе совета, я брал к себе, у меня уже были шелковые, зная, как легко о улыбка, и еще легче о пуле из моего пистолета. В бою - незаменимые, а в спокойное время нужно было твердой руки. В тот день оказалось, что взводный ординарцев А. Бакал научился подделывать мою подпись, чтобы получать спирт с нашего склада батареи. Полночь раздались стрелы со стороны залога. Трубач заиграл "тревогу". Заторохкотив пулемет в залоге, вдруг все стихло. Две сотни, первыми прибыли на площадь галопом, привел к залогу. Там узнал, что к ним бы подъехали какие-то повозки, на вопрос "кто едет?" из них ответили выстрелами. Зная своих ординарцев, а еще лучше своего Бакала - моего дальнего кровного, приказал бежать при лошадях, чтобы показали, где повозки.

Прогнав таким способом три километра, приказал возвращаться на залог и лучше присматривать.

26 февраля - дня отдых. Полк в готовности. Разъезды высланы во всех направлениях.

От 27-го до 29 февраля прошли по огромной грязи сел Казимиривка, Марьяновка, Красногорка и Розношенське. В последнем расположились. Из штаба армии получил приказ взять Голованевск. Ту же задачу имела и Киевская группа атамана Тютюнника.

1 марта в 3 часа дня 2-й курень под моей командой отправился на Головановское. Здесь, сообщали крестьяне, стоял красный казачий полк с был ших гайдамаков ОмелянаИ Волоха силой до 300 штыков. По 10-вечера шалаш подошел к городку боковой дороге, чтобы обойти залог на пути. Патруль привел дяди, который оказался нашим. Он не только взялся городами подвести в казармы, но и попросил винтовку, ибо и ему хотелось повоевать.

Ночь была великолепна. Легкий морозец сковал грязь. Луна светила, и было видно как днем. Въехав в середину города, увидели огромный огонь возле дома и людей, которые возились у огня. Подъехали, началась беседа. Красные палили кабана. Принимали нас за своих, ибо вполне откровенно рассказывали, где расположены их комиссары и красноармейцы. Свист сабель рассказал коммунистам, с кем имеют дело. Казармы с коммунарами окружен, несколько ручных гранат внутрь через окна сделали свое. Из окон послышалось:

- Здайомся, таварищи!

В городе началась стрельба. Часть красных, которая разместилась по частным квартирам, начала объединяться, чтобы дать отпор. Приказав сотням спешиться, я при поддержке тяжелых пулеметов повел их в атаку. Красные бегство, рассыпавшись по огородам. Город занято. Более 60 красных попало в плен. До 50 лежало трупами, а между ними и комиссар полка и еще какой-то значительный комиссар, приехавший из Умани на инспекцию. Полк тоже понес потери: две лошади ранены, одного из них пришлось пристрелить.


Смотрите также:
 Зимний поход
 Торжественный вход в Киев
 Бои под Бирзулом и Тульчином
 События 1919 года
 Раненые казаки в бою за Тульчин

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: