Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев

20-08-2016

1966 года в Чикаго вышла книга хорунжего полка Черных запорожцев Юрия Артюшенко - "События и Люди на моем пути борьбы за государство. 1917-1966 ". В июне он выслал книгу кубанцев Василию прохода, с которым когда-то учился в Украинской хозяйственной академии в Подебрадах. И сделал дарственную надпись: "В. Господину коллеге-инженеру В. прохода на воспоминание нашей борьбы за государство".

Как-то без энтузиазма встретил этот подарок кубанец, хотя и убедился, что сотник объективно описал события, участником которых был. Но некоторые выводы были проходить не по вкусу. Он их считал "пропагандистски-агитационными".

Прочитав книгу, Василий Прохода взялся писать рецензию. "Таких, как Артюшенко, были тысячи в украинской армии и десятки тысяч среди повстанцев, - писал он. - Они не из какого-то принуждения, но искренне ли с сознательного убеждения, подсознательно интуитивного стремления не мечтали, не занимались словесными спорами, а действовали, боролись, добывали и ... теряли. Почему? Потому что с истинного пути, указала интуиция национального пробуждения 1917 года, они сбивались с пути умственных Надеясь чужой мудрости. Характерным для вооруженной освободительной борьбы Украины 1917-1922 годов является то, что она не имела собственного национального плана и руководителей, которым быть свойственно предвидение последствий каждого чина и стратегическое чувства ... Весь освободительное движение происходило по индивидуальной инициативе его участников ... При этом выявлялись чрезвычайная отвагу и самопожертвование для общего блага. Борцы действовали вне боли, силой духа побеждали все физические препятствия и получали, но лишь временно, поскольку не были едины в своем чинности и подчиненные попечения, который сам подчинялся бы национально-государственной традиции, вытворилась в историческом культурном развитии нации " .

Не сказал Василий Прохода, был ли "умный провод, который сам подчинялся бы национально-государственной традиции". И что делать, когда этот тумане чужими учениями "провод" с нуля боролся с украинскими вооруженными формациями, которые творились "снизу" на основе национальной традиции? Речь и о Вольное казачество, и Запорожский корпус полковника Петра Болбочана, и Запорожскую Сечь Ефима Божко, и полк Черных запорожцев Петра Дьяченко. Все они стояли в обороне казацко-национальных традиций, социалистические руководители высмеивали и одновременно боялись ...

Разрушительная политика "провода мятежному" и привела к разрушению украинского войска. Так, после ареста любимого командира полковника Болбочана начали расходиться запорожцы, среди них и Юрий Артюшенко ...

Юрий Митрофанович Артюшенко родился 15 апреля 1899 года в селе Котельва Харьковской губернии (ныне Полтавская область). Служил в русской армии, в частности в 4-м запасном полку, 1917 базировался в Житомире. Человек он был национально сознательным. Недаром же стал соратником Николая Михновского. Как член Юрий организовал 1-ю украинских сотню в Житомире. В 1918-1919 годах воевал в Запорожской дивизии, но после ареста полковника Петра Болбочана, под командованием которого бился в смертельной сечи за Украину, в знак протеста покинул "регулярное" войско и пошел в повстанцы.

12

Смотрите также:
 Атаман Петр Болбочан
 Сотник Соловьев
 Провокации
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев
 Сотник Максим Ломацкий

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: