Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев

20-08-2016

Юрий Артюшенко в своей книге писал: "На фоне казацкой героической духовности рос самобытный национально-общественный индивидуализм, был побудителем всех тогдашних повстанческих начинаний на Левобережье ... тот индивидуализм был тем Животворящим источником, из которого вытекали все повстанческие движения в Украине, а социальные проблемы были у них только меняющимся пидложжя. Ибо хотя социально-политически и идеологически национально-революционные движения не всегда были связаны в одно и организационно не творили целости, но для них общим источником силы были казацкие традиции. Собственно, в обороне этих традиций эти движения вырастали идейно, социально и политически и становились мощным живым противопоставлением всем чужим силам, которые были отрицанием Того национально-исторического их источники ". Василий Прохода соглашался с этим выводом.

В армию Юрко все же вернулся, вместе с ней и оказался в неволе в Калише. Беспокойная натура казака-повстанца не могла смириться с прозябание в лагере. И Артюшенко начал сотрудничество с украинским военной организацией, которая боролась против поляков, предали союзников-украинский, засадив их за провода. Не раз переходил он польскую границу, переносил нелегальную литературу, организовывал тайные встречи, выполнял другие задачи. В конце его задержали и отправили обратно в лагерь.

Артюшенко в своей жизни сделал очень досадный поступок: он нанес оскорбление заслуженному украинских деятелю Сергею Шелухин, сенатору украинского государства, - дав леща. На страницах книги воспоминаний Артюшенко, разумеется, пытался себя оправдать, мол, Сергей Шелухин на страницах газеты "Народная воля" написал, что УВО является "организацией провокаторов".

Василий Прохода в рецензии на книгу Артюшенко отметил, что провокаторы в среде УВО все-таки были. Среди них кубанец называет "большевистского агента" Леонида Костарива и "польского агента" Топольского. Бросает тяжелые обвинения Василий Прохода и на Петра Кожевникива, хотя до сих пор никто не доказал его причастности к контрразведки какой-либо страны.

1925 Артюшенко вместе с Николаем Сциборским и другими единомышленниками организовали в Подебрадах Легион украинских националистов. Когда возник вопрос об организационном поздравления, похоже, что именно Юрий Артюшенко предложил использовать приветствие черношлычников: "Слава Украине!" - "Казакам слава!". Предложение общество приняло, но с уточнением - отвечать надо было: "Героям слава!"

И к эхо Прохода относился с предубеждением, потому что "Подебрадский националисты" стремились к диктатуре, а он оставался убежденным демократом с социалистическими взглядами - хоть наглядно уже убедился, к какой катастрофе доказали социал-демократы и социалисты-революционеры Украины, внедряя демократические принципы даже в армию , которое изнывал в смертельной борьбе на нескольких фронтах. Неужели чужонациональну диктатуру можно победить демократическими методами? Неужели против грубой силы достаточно благих намерений? ..

В Подебрадах Юрий Артюшенко не только занимался общественной деятельностью, но и учился в хозяйственной академии. В рецензии на его воспоминания Прохода отмечал, что в академии воины Армии УНР "приобретали нового оружия - знания в национально-культурной ниве. Все они были националистами, признавали пройденный путь Армии УНР правдивым ". Пока был жив Петлюра, все они "считали себя воинами Армии УНР в бессрочное отпуске .." Когда его убили, казаки и старшины начали объединяться в общества бывших воинов Армии УНР.

1929 года в Вене состоялся Первый конгресс (учредительный) ОУН, одним из основателей которой стала Легия украинских националистов. Так Артюшенко 1934 года на требование польской власти правительство Чехословакии отказал ему в праве проживания. Начались путешествия по миру в поисках устойчивого убежища. Побывал он в Германии, Румынии, Болгарии, Турции, Греции, Италии, снова в Германии, где 1937 наконец удалось легализоваться. Здесь активно включился в работу Украинского национального объединения, к которому принадлежал и Василий Прохода. Артюшенко стал членом Главной управы, а потом и заместителем председателя УНО Тимоша Омельченко. В 1937-1940 годах редактировал "Украинский вестник".

1950 Артюшенко переехал в США. Много лет сотрудничал с различными украинскими изданиями ("Самостоятельная Украина", "Украинское слово", "Новый путь", "Свобода" и "Наш клич"). 1966 вышли его воспоминания "События и Люди на моем пути борьбы за государство. 1917-1966 ". У них сотник Армии УНР высказал мнение, что Освободительная борьба, несмотря на неблагоприятные обстоятельства и "низкую национально-государственную зрелость ведущего слоя и масс", начала "новую эру, в которой национально-государственные традиции нашего времени стали основой дальнейшей преемственности исторически национально-государственной мысли и национально-государственного чина ".

12

Смотрите также:
 Сотник Соловьев
 Архиепископ Мстислав
 Провокации
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев
 Буденный

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: