Взятие Вознесенска

06-06-2016

На второй день отправились дальше. Проехав 15 километров, стали на отдых в немецкой колонии Михайловка. Целый день слышать пушечные стрелы со стороны г. Николаева.

Дневной отдых. В сотнях куют лошадей, приводят все в порядок. Я еще больной, всю дорогу отбыл на арбе почти без памяти. Всего сказалась моя болезнь Теще, который не отходил ни на шаг. По его словам было видно, что он предпочитает следить десять казаков, чем одного командира.

Получение Вознесенская

14 апреля утром полк отправился из Михайловки в направлении Вознесенска.

О часов 11-вечера полк пришел на место сборки, в 6 км от Вознесенска.Черные вошли в состав группы полковника Андрея Долуда, в которую входили и 3-й конный.

Полночь начался бой. Киевская дивизия имела неожиданно овладеть станцию, но это ей не удалось. Так же не удалось и нашей 2-й сотни снять залог: пулеметный огонь заставил казаков отойти полка. Орудийная стрельба в сторону станции продолжалась всю ночь.

15 апреля, только начало светать, начался бой на отрезке всех трех групп - Запорожской, Киевской и Волынской. Пехота дошла до города. Враг встретил ее жестоким пулеметным и ружейным огнем, на который наша пехота ответила хлопками в ладоши - как в театре ... Многие пехотинцев не мало ружей, но все были в лаве. Стало не до шуток, враг перешел в протинаступ. Наша пехота не выдержала и повернула назад. Вражеские ряды вышли из окопов и с радостным криком пошли на штыки. Момент был критический. Вся наша многострадальная пехота бежала ...

Одновременно наши три конные полки пошли в атаку. Первыми врубались во вражескую лаву Черные и через минуту, оставив горы трупов передней скамьи, врубались во вторую, которую постигла та же участь, что и первую скамью. В это время вражеская конница атаковала Черных из левого крыла, но попала под огонь нашей батареи, что позволило полковые перегруппироваться и в свою очередь атаковать, но вражеская конница, не приняв удар на сабли, рассыпалась степью.

Город взят. Кругом трупы: вся залога погиб на саблях конницы, и только небольшое количество кавалерии врага спаслась, переправившись через р Буг.

Восторженно огромную добычу: патроны, ружья, пушки, другое военное имущество, которого украинские армия остро нуждалась. Казаки, дорвавшись до вагонов с патронами, выбрасывали из юкив даже белье, а паковали патроны, клали их за пазуху, голенища и везде, куда только можно. Повсюду слышно:


Смотрите также:
 Переход на Левобережье, захват Золотоноши
 Бои болбочановской конницы в районе Лозовой
 Сражении на р Днестр
 Раненые казаки в бою за Тульчин
 В Румынии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: