Вражеская пехота

08-07-2016

Мы бахкалы скорее, чтобы было больше шумно. Не ехать же нам, сложив руки на седлу (сидла.-Ред.). То приближаемся, то отскакивает. И так играли "в кошки и мышки" до большого сада, справа прилепился к дороге. Сад то и спрятал их от нас.

Часть сотни, человек десять, спешилась и пошла через сад искать врага. А в саду на противоположном его конце, у дороги-дом. Направились, спешенные, в дом. Большевики нигде не видно. Подошли под самый дом. А дальше под стену, под стену, осторожно, и у угла дома, что крыл двор.

Первый Василий Коваленко, за ним Терешко, за Терешко я, а дальше уже остальные прижались спинами к стене. Двор Василий только видит и то только заглядывает туда и передает:

- Двор полный, наверное, все здесь. Пьют воду. Запыхавшийся, испуганные. Некоторые сидят на пеньках, остальные кучей возле ведер с водой.

Задние сообщают: сотня на пути, подъезжает к дому.

- Подгоните их, - подает старший команду, и, создав ряд справа от угла дома, мы выпустили по несколько патронов.

В канаву они уже не добрались - на пути была сотня. И выскочили из двора в поле. И далеко не убежали.

После того развернутой рядом пошла сотня, справа от пути вперед.

Видно нам, как слева от пути повел сотник Бурба свою 4-ю сотню в атаку - легко, красиво, как на параде, бравурно.

Еще дальше слева, видимо, билась пехота. Много стрельбы. Туда же били и пушки. Нам двоим, правофланговым, передали по скамье: двигаться вправо и вперед, посмотреть терн за взломом местности.

Теперь у меня был казак не нашей сотни, то, что имел пивбровы черной, а пивбровы белой, но и не наш Стрильченко, тоже такую бровь имел.

Проехав пару сотен шагов (сотню мы уже не видели), встретили нашего командира полка Петра Дьяченко с казаком Волком. Согласились к командиру полка и сказали, что мы здесь. Теперь уже мы, четверо, стояли за взломом поприща, спускавшийся ласково к ручья или речушки, берега которой поросли деревьями и кустами.

Совсем близко от нас, по той реке, видим: быстро маршують человек двадцать пехоты в униформах школы красных курсантов. Атаковать через поток невозможно. Снимает полковник Дьяченко карабин, и мы тоже его примеру, и стрельнуло в тех курсантов.

Мгновенно их отдел стал. И как упражнениях: один ряд стоя, второй из колена, и слышно было:

- Пли!


Смотрите также:
 Совещание старшин
 Трагедия полковника Болбочана
 Вражеская пехота
 Рижская конференция
 Крестьянский съезд

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: