Возвращение Черных в Запорожскую дивизию

17-06-2016

Полк отправился над Днестром в направлении Галича. Заночевал в с. Залук-ва, пригороде Галича. Целый день 11 сентября на фронте - незначительная орудийная и ружейная стрельба. Погода - мрачная, осенняя. Прибыл поручик Брожу и принял полк - в штабе армии не дали ему увольнения со службы.

Утром 12 сентября полк отправился через Галич в Езуполя, куда передвинули уже Запорожскую дивизию. В Галиче - полно поляков, прибывших в тот же день. Не доезжая до Езуполя, в поле, на железнодорожном пути, встретили мы поезд командарма, который задержал полк, поздравил казаков и тут же, в поле, из вагонов своего поезда выдал казакам и старшинам по комплекту американского одежды и пару белья ...

Сам Дедушка, как называли казаки командарма, улыбаясь, ходил между казачеством, продолжал шутливый разговор и смотрел, как они тут же, в поле, переодевались в новую одежду. Когда все переодевайся, поезд командарма двинулся дальше. Казаки провожали его громким "Слава!". Полк пошел дальше и в с. Ганнусивци изменил 4-й конный полк Киевской дивизии.

13 сентября в 10 часов утра по приказу штаба дивизии полк отправился в село Любование, куда прибыл в 1 час ночи. Путь во время марша был такой отвратительный, что напомнил казакам партизанщину. Узкая дорожка, кусты, болото тормозили движение полка.

14 сентября в 4 часа утра получили приказ немедленно прибыть к Нижнева. В этот день, как видно из приказа, Украинская армия должна была начать общее наступление. Полк на рысях, чтобы не опоздать, отправился в Нижнева, куда и добрался в 6-м часу утра. Поскольку не все части получили своевременно приказ, наступление отложено.

В нижней скученно много войска: Запорожская, 6- Сечевая стрелковая и Волынская дивизии. Полк Черных запорожцев расположился в поле при въезде в Нижнева. Наступила темная и холодная ночь. Вокруг зловещая тишина - все ждут утра. Между казачеством только и разговоры о будущем наступление. Все жалеют, что нет полковника Дьяченко.

В 4 часа утра 15 сентября начался наступление на всем фронте украинской армии. Армия форсирует Днестр в трех местах: Езуполь, Нижнев и Городница. Без шума и стрелу первой перешла нижнивський городов Волынская дивизия, а за ней 6-я стрелковая дивизия. Заняли позиции под горами, цепью тянутся по левому берегу Днестра.

На рассвете враг заметил движение наших частей и начал бить из тяжелых орудий по переправе. В ответ шесть украинских батарей, расположенных на правом берегу Днестра, открыли ураганный огонь. Враг сразу замолчал и начал спешно отходить.


Смотрите также:
 Рождество
 Полковые саперы
 Чрезвычайный суд 2-й пулеметной бригады
 Казаки орудийной сотни полка Черных запорожцев
 "Товарищеский разговор"

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: