В Румынии

26-05-2016

После трех дней походным порядком двинулись мы через Радивилов - Почаев - Вишневец, наспившы в Лановцы 2 июня 1919.

Адъютант - сотник Бугарин; ординансови старшины - сотник Гончаров и хорунжий Василий мякоти; младшие старшины в сотнях - хорунжий Юрий Артюшенко, хорунжий Михаил Бензик, хорунжий Федор Гаевский, хорунжий И Михаил Ключко, хорунжий Борис Насонив, хорунжий Петр Назаревский, хорунжий Поворозняк, поручик Ми ... (?), Хорунжий Андрей Отрешко-Арский, хорунжий Федор Редька, хорунжий Кость Роменский; командир пластунской сотни - хорунжий Григорий Плужник и его заместитель-хорунжий Игнат Стеценко.

Полк более 250 сабель, 8 тяжелых пулеметов с прислугой, с того 4 на ижах и 4 на тачанках. В пластунски сотни - 60 штыков. Вместе более 500 людей. К Лановцы пришли без связи с врагом и там получили приказ обеспечить южное крыло 7-й Запорожской дивизии. Южнее Лановцы наши патрули обнаружили вражескую пехоту. Вимацавшы ее крылья, исправил я сотника Божко с 2-м шалашом, чтобы вязал врага, а сам с 1-м шалашом обошел их с юга и атаковал в конном строю.

Наконец имеем свою артиллерию. Получили 2 пушки, 2 тяжелых пулемета, с полсотни пленных, от которых узнали, что имеем перед собой наших старых знакомых, таращанцы, но уже не дерущихся с нами на Черниговщине. Осталась название, а состав - сами Кацапчук.

После ареста полковника Болбочана нашем полку было запрещено носить его имя ... Полк называться Республиканским, но мы это название отвергли. Чаще всего нас называли черношлычников. После Румынии, будто в награду, не сдавшие оружия, разрешено нам называться Конным полком Черных запорожцев. Название принялась, казаки с гордостью называли себя просто Черными.

Прорвав фронт на линии Лановцы - Горынь, 7-я Запорожская дивизия корпуса форсированными маршами постигла линию Николаев - Черный Остров, а полк Черных запорожцев 4 июня вышел в Проскуров. Как на ладони видно город с десятками эшелонов.

- Пушка вперед!

Через минуту наша пушка, о которой давно мечтали, заехала на позицию. Заезд был такой бравурный, что можно было бить "браво" (аплодувати. - Ред.). Краткая команда - первый выстрел - и то удачный, в гущу вагонов. Еще два десятка гранат пошло туда же, и мы видели панику, которая поднялась на вокзале.

Наступил момент для конной атаки, но подъехал старшина из штаба 7-й Запорожской дивизии с приказом, чтобы полк отошел в Николаев.


Смотрите также:
 Отступление к Днестру
 Немецкие офицеры УГА
 Бои болбочановской конницы в районе Лозовой
 Перемирие
 Сивашский мост

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: