Тяжелое ранение

16-06-2016

Москали снова двинулись в наступление, и огонь наших "Льюис" и ружейные Сальви заставили их спрятаться за железнодорожную насыпь ...

Когда отбили атаку, я приказал принести длинную лестницу, которую вымостили сеном, покрыли буркой. "Сам, без ничьей помощи, он сел на лестницу и, взяв перебитую ногу обеими руками, положил на ступени", - отмечал Борис Монкевич .

Импровизированные носилки привязали к стремени двух лошадей. В моих юках нашлась чистая рубашка, которую изодрали на куски, и ветеринарный фельдшер сделал перевязку. Перед уходом приказал командиру куреня держаться до прихода 2-го куреня.

Лошадей с лестницей в руках вели два казака, а один держал ногу, чтобы не спадала с узкой лестницы, но пару раз все-таки не удержал и нога спадала, что вызвало адскую боль. "Полковник все время скрипел зубами, но одновременно и шутил", - добавлял Борис Монкевич .

Только вышли за село, как показался 2-й курень во главе с сотником Виктором Дьяченко, моим братом. Весь курень был уверен, что это уже несут труп их командира, и все обрадовались, когда узнали, что я только ранен. Получив приказ идти на помощь 1-м куреня, 2-й курень галопом двинулся на Большевцы, а лестницу со мной повезли дальше.

Полк принял подпоручик Брожу, мой заместитель. Брожу, по национальности Латыш, одного выпуска военной школы со мной, которого я под Проскуровом подобрал по его болезни тифом. Долгое время поручик Брожу ездил за полком и даже в Зимнем походе стал командиром 2-го куреня, а подходе сотника Божко - моим заместителем. Добрый старшина, но не знал украинского языка, с чем мирились казаки.

2-й курень сразу ввязался в бой. Подъехала наша батарея и открыл огонь. Черные несколько раз бросались в атаку в конном Шиков, чем заставили порога к отступлению по пути Янтарь - Рогатин. Батарея цельными стрелами десяткувала вражеские ряды, а пулеметы сотника Степана Самойленко закончили дело. Пленные (всего из 10 людей) на допросе признались, что это билась почти вся 41-я пешая советская дивизия в составе до 500 штыков, при 20 пулеметах и 4 орудиях. Бой стоил нам 14 раненых и одного убитого - погиб казак 2-й сотни Олекса Пирог. Лошадей ранены 12.

Где делся 2-й конный полк Максима Зализняка, с командиром которого Константином Смовский, мы договорились о совместной атаку на вражескую пехоту, а сигналом к атаке должна быть густая стрельба. (Кость Смовский утверждал, что он такого согласия не давал, хотя Петр Дьяченко к нему и обращался. - Ред.). Как видно, стрельба была до загустел, что Смовский не сдержал слова, а бежал, чтобы не подвергнуть своей персоне ... Соблюдение слова обязывает старшину, а его Верификационная комиссия под моим председательством при таком не признала, и он, видно, об этом вспомнил ...


Смотрите также:
 Полк Черных запорожцев
 Полковые саперы
 Польский генерал
 Первые беглецы
 Реабилитация

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: