Список жителей с. Березовая Лука, погибших в борьбе за Украину

05-08-2016

Аниса Николай, крестьянин-казак с Березовой Луки. В 1922 г. в марте во советами был задавлен под Гадячем. Он тогда виз священника из Березовой Луки в Гадяч. Священник пропал без вести, но был найден задавленным через две недели, на второй день Пасхи. Лошадь и повозка пропали. Село похоронило погибших на третий день Пасхальных праздников.

КЛИМЕНКО (Хирн) Иван, писарь сельской управы. В октябре или ноябре 1918 года в поле между хутором Лихопилля и деревней Остаповка ехал в деле мобилизации в украинской армии и был застрелен из карабина. Все село хоронило покойного.

Далее составитель этого списка подал лишь фамилии погибших за государственную волю Украины в селе Березовая Лука, а именно:

Олексенко, Шептун Феодосий, Оченаш Степан, Ечко Григорий, Тараненко Федор, Оченаш Михаил, Ранюк Иосиф Ранюк (Захаркив), Новицкий Федор, Шириколава Мусий, Шириколава Иван, Ещенко Трофим, Оченаш Самсон, , Лазурь Митрофан, Шиян Андрей, Филонич Василий, Курочка Василий, Шиян, Курочка Федор, Курочка Степан, Ранюк Каким, Иванько Иосиф Фуголь Гавриил, Филонко Яков, Курочка Иван, Филонич Ярина, Волошин Кирилл, Шульга, Гаранусенко Виктор, Кулинич Никита, Кулинич Иван , Кулинич, Кузьменко Иван, Ещенко Филипп, Ещенко Иван, Шептун Петр, Коноваленко Иван, Шиян Карп, Лысенко Николай, Филин Степан, Курика Василий, Черкасс Кирилл, Гордус Павел, Ванда Степан, Рула Николай, Ещенко Андрей, Лапенко Василий, Ранюк Григорий , Польша Степан, Рахуба Михаил, Оченаш Николай, Лапенко Филипп. Вместе шестьдесят три человека. Вечная им память!

Кущинский А. Гибель села Березовая Лука на Полтавщине / / Вестник. -1983. - № 4.

Воспоминание о генерал-хорунжего Петра Дьяченко

Роман Петренко, член ОУН, участник украинского подполья

Среди западно молодежи в межвоенных годах наблюдался особый поезд к оружию. Может, потому, что мы были родились в бурные годы Первой мировой войны и в детских годах еще были заметны ее следы - старая оружие, окопы, воинские шлемы, все это входило в наших забав. А детское воображение изобиловала далеко за реальностью. Мы видели себя в боях, которые начали наши родители, мы знали о Зимние походы и горели огнем пойти их следам.

Польское государство накладывала свою волю на наш пыл. Запрет на все парамилитарные организации привела нас к подпольному Пласта и ОУН. "Получишь или погибнешь! " стало нашим девизом.

Время от времени проникали на Волынь единицы с интернированного в Тарнове или Калише Армии УНР. Ничего героического в их фигурах мы не замечали. Были теперь это учителя, бухгалтеры, кооперативные работники, которым удалось висмикнутися из лагеря. Только время подслушивали обрывки разговоров о прошлых бои, победы и поражения ...


Смотрите также:
 Взятие Тульчина
 Маршал Конев
 Смертный приговор
 Гибель хорунжего Бурбо
 Полк Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: