Сотник Соловьев

11-07-2016

Это воспоминание невеселый, но чувствую обязанность написать его в память о славной памяти Григория Бурбо, командира 4-й сотни Черных запорожцев конного полка.

Где это было, к сожалению, не помню. Но это знает наверняка наш командир полка, теперь Генерального штаба генерал П. Дьяченко (трагедия произошла возле с. Кетросы, теперь Довжок Ямпольского района Винницкой области. - Ред.).

Наш полк был скученно перед не то рекой, не то глубоким оврагом. Против нас, на другой стороне той тереновой препятствия, стояли в поле, на буграх, большевистские части, как потом узнали, конница Котовского - старые знакомые.

Через ту реку или овраг был мостик, перед ним мы и остановились.

Наш командир сотни Соловьев позвал меня и сказал ехать за ним. Направились мы через мостик в направлении врага. К нам присоединился командир 4-й сотни Григорий Бурба. Задачу - мне не сказали, наверное, ближе рассмотреть поприще.

Терен за мостиком в направлении врага легонько, а затем круто поднимался. Большая выгода для врага и наоборот для нас - на случай атаки.

Едем в тройку. Вокруг тихо. Котовском, видимо, очень хотелось, чтобы мы выехали на его сторону.

Сотники - чуть впереди, а я, будто ординарец, какие-то шаги по начальством.

Григорий Бурба, когда уже были подъехали к поприща, стремительно поднимался, повернул коня и ехал по горизонтали, удаляясь от наших, осматривая поприще справа. Сотник Соловьев резал горизонтали прямовисно и таким чином приближался к врагу.

Мне никто ничего не говорил, я мог выбрать ехать за кем захочу, но тут выберешь? еду и думаю: "Чего сотника Соловьева несет на врага? Что хочет увидеть? " Казалось мне, что сотник Бурба едет умнее и увидит больше поприща. Так я оказался между двумя сотниками, не спеша по своему и не гонясь за Бурбо.

Вдруг на переломе поприща показались всадники и до нас заторохкотилы пулеметы. Сыпали-кропили густенько.

Сотник Соловьев повернул на месте коня и галопом отбыл в наших. Сотник Бурба тоже повернул коня и направился к мостику. Я погнал бы навстречу сотнику Бурбо, ибо теперь он был немного впереди меня. Когда я уже был совсем близко от него, он наклонился в седле вперед, а затем стал клониться на бок. Его конь рванулся от меня, и сотник Бурба скатился на поле. Я видел, как со лба ручейками текла кровь. Поле заливала конница врага, наши сдерживали наступление пулеметами. И завернули врага.


Смотрите также:
 Крестьянский съезд
 Провокации
 Атаман Гулый
 Совещание старшин
 Вражеская пехота

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: