Сотник Соловьев

11-07-2016

- А вы откуда? - Спрашивает.

- С Харьковщины, из Великого Бурлука, - отвечаю.

Но мой ответ не произвела впечатление на пана атамана, и он не подал мне руки. Жаль мне стало, не так себя, как нашей славной слободы, откуда я родом. Разве наш Великий Бурлук не славная, а Харьковщина хуже Полтавщину? Но, увидев, что он не всем полтавчанам подает руку, легче стало на сердце.

"Выглядел тогда Главный атаман очень устало и как-то штатском. Его лицо, как мне казалось, было очень печальное.

Как правду сказать, то о величие и значение Симона Петлюры я узнал аж в эмиграции. Мы воевали и мало знали, кто там у нас "наверху". А жаль, что нам так мало говорили о наших проводников. Когда нас называли "петлюровцами", тогда не всем казакам и название нравилась, но молчали. Мы были более удовлетворены, как нас звали казаками украинской армии.

Просмотр полка Черных запорожцев вызвал у польских старшин удовлетворение, даже удивления. Мы шли в наступление, рассыпались в боевую лаву, а от нашего "Слава!" небо и земля вздрагивали. Особенно потрясла поляков совместных пушек с рядом конников. Пушки мгновенно появлялись перед строем конников, стреляли, пушкари снова клали их на козлы и, обгоняя скамью, били по врагу, как на фронте.

Парад действительно происходил около фронта, и шум наших пушечных выстрелов сливался с канонадой на фронте, что вызвало у поляков еще большее впечатление.


Смотрите также:
 Арест Болобочана
 Сотник Максим Ломацкий
 Подполковник Илларион Липовецкий
 Атаман Волынец
 Крестьянский съезд

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: