Сотник Соловьев

11-07-2016

Подскочил я к тому мостика, что за ним наши. А полковник П. Дьяченко - на меня:

- Почему оставил сотника Бурбо?

Сказал, чтобы я возвращался и забрал сотника.

- Пешком вернусь, потому что с конем я там ничего не сделаю, господин полковник, или коня моего там брошу.

Видимо, и полковник понял, что я сам там сделаю, как еле сдерживаю муде, который жаром боя слишком занят и не стоял на месте. Крутился, вырывался.

Выделили тачанку с пулеметом и еще двух конных. Я погнал вперед. Уже соскочил с коня, наклонился над сотником Бурбо. С чела, из двух дырочек, текла кровь. Пуля прошла череп насквозь, на границе волос и выше глаз. Сотник был мертв. Оглядываюсь по тачанкой. Не доехали и вернули все, и те конные. Враг заливал поле уже большими силами. Едва проскочил я к своим. Не знаю, обходили они нас, но мы отступили.

И еще скажу, что потом рассказывали, а чего я не видел.

У нас было, может, с десяток пленных большевистских старшин и комиссаров. Нарядили крестьянина с письмом к Котовского, что за тело сотника Бурбо наши оддадуть им всех комиссаров и начальников живых, а если нет, то расстреляют.

И мертвого сотника Бурбо они не вернули. Ибо, как рассказывали крестьяне, они его так разорвали, не могли дать нам свидетельства своего бесчеловечного поступка с мертвым.

Я видел Главного атамана

Вскоре, как мы вернулись из Зимнего похода, Главный атаман Симон Петлюра польские генералы делали просмотр нашего полка Черных запорожцев. Конные сотни, шалаш пехоты-пластунов (мы звали их пузолазамы "), пушкари и пулеметчики развернулись в совместных - как на фронте.

Именно в тот день я впервые увидел господина Главного вдоль дороги развернутым фронтом, а пан атаман со своим штабом шел от казака к казаку и каждый что-то спрашивал. Закаленные в боях казаки спокойно, без смущения смотрели на пана атамана, а некоторым он и руку подавал.

Мой сосед с правой стороны был полтавчанином, еще и фамилия у него - Прилуцкий. Обрадовался пан атаман своему земляку, перекинулся с ним несколькими словами и даже подал руку.


Смотрите также:
 Школа красных командиров
 Казак Бомба
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев
 Буденный
 Атаман Волынец

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: