Сотник Максим Ломацкий

23-08-2016

Казалось, что долгий путь не влияет на казачество. Рассказывали о событиях минувших дней, а также пытались заглянуть в будуччину и предусмотреть ее. Каждый желал как можно скорее пробиться вперед и вперед - к самому сердцу Вкраини ... Вот и Збруч ... Это тот самый Збруч, что множество раз переходили его в обе стороны в зависимости от успеха или неуспеха военных событий ".

Хотя и реку в некоторых местах, казалось, можно перескочить конем, и берега были заболочены. Случались и кручи. Поэтому не спеша перешли Збруч вброд и вошли в городок Тарноруда 6 . Правда, несколько домов городка уже вросли и в западный берег Збруча, из которого казачество форсировало реку.

Обе части Тарноруда еще недавно соединял деревянный мостик. Теперь его заменяла кладка, лежала на обгоревших столбах старого мостика.

Покой! Только инженерная часть под руководством командира Запорожской дивизии Андрея Гулого-Гуленко должна браться за топоры - хочешь не хочешь, а восстановить мост для перехода главных сил надо.

Было воскресенье. Тишину прекрасное утро нарушал лишь стук топоров. Но вот чаты доложили, что неподалеку отмечено врага. Ведет он беспокойно.

После обеда вдалеке на далекой могиле появилось несколько всадников - большевистская разведка. Что они хотят?

Ответ пришел быстро - из-за горы неожиданно вынырнула длинная большевистская лава. Двигалась тихо. Красных было так много, что сама мысль о бое с ними в поле казалась неуместной. Надо отступить за реку. А мостик еще не закончен.

Защитники Тарноруда засыпали красных шаров, но те упорно двигались вперед, полукругом окружая городок.

Запорожцы отступали к мостику, который лихорадочно пыталась достроить инженерная часть. Становилось очевидным, что надежда на мост не оправдается. Это первый понял командир - полковник Николай Гавришко.

- Назад пути нет! - Закричал он. - Так вперед, в контратаку! Дать путь для Черных!

Весть о присутствии в нашем состоянии непобедимого конного полка Черных запорожцев ободрила многих. Уже без колебания казаки вернулись лицом к врагу.

Красные в это время уже были за 60-80 шагов от крепкого стены, который ограждавшее кладбище, лежавший на окраине города.


Смотрите также:
 Атаман Гулый
 Трагедия полковника Болбочана
 Школа красных командиров
 Совещание старшин
 Рижская конференция

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: