События 1919 года

12-08-2016

Жупан и шаравари, которые делали на сапоги, дополняли парадный униформу черношлычников, причем казацкий жупан имел концы рукавов черные обшлага в треугольной форме, для пидстарший и старшин были окружены знаками ступня на французский лад.

Это так было в 1919 году, и надо сказать, что тогда обязывающая система отличий ступеней на рукавах было много лучше отличия ступеней на воротнике, принятые в Армии УНР в 1920 году. Отдельные ступени отмечались петлицами, окружавших нарукавные обшлага, из которых верхняя творила круг, но пусть теперь скажет мне кто-то, по какой системе? Которые были краски родов оружия, сколько петлиц и которые были на рукаве хорунжего, сотника или полковника? Соответствующие документы, чтобы могли эту систему выяснить, пропали или хранятся в большевистских архивах, а мемуаристы о ней написали ни одного слова. В результате мы знаем систему отличий ступня УГА или систему отличий ступня Армии УНР в 1920 г., но не знаем ее с 1919 года, когда военным министром был генерал Всеволод Петров, что должен был издать какой-то приказ по этому поводу. Думаю, что нехватка объяснения систем отличий 1914 года в нашей мемуарной литературе является нашим запуск, которое надо скорее наверстать, чтобы не создавать ненужных люк (прогалин.-Ред.), Которые станут морокой для будущих историков.

Внутренняя жизнь Черного конного полка тоже напоминало старые образцы. Была в Черном полка железная дисциплина, но только в бою и службе; вне ее царило между старшинами и казаками побратимство, что даже временами вырождалось в панибратство. Сказывалось это свободным поведением казачества в обществе старшин, долевым участием в развлечениях, в различных юношеских шалостях или даже безвредных дебошах. Над всем этим старшував благ и милосерд "отец" - полковник Дьяченко, с родительским пониманием относился к несколько розгуканих своих детей, если они в седьмую застолье не переступали границ дозволенного. Но горе было и беда, когда "отец" по понятным или непонятным причинам впадал в ярость, - тогда и старшинам, и казакам равно доставалось на орехи. Тогда каждый старался исчезнуть как-то "отцу" с глаз и зашитись по мышиных норах, чтобы переждать бедствие и не подвергнуться брань, а то и хуже.

Но этот страх перед разъяренным "отцом" никак не поменшував у "детей" их любви к нему: каждый знал, что в бою или службе "отец" будет первым и позаботится о себе только тогда, когда позаботился уже за целый полк. Не думаю, чтобы в отряде Кривоноса или Морозенко отношения между старшиной и казачеством заключались как-то иначе.

Очевидно, внутренняя спаянность Черных имела большое значение для боевой стоимости полка. О боеспособности черношлычников ходили легенды, а легенды мало отбегали от действительности. Для нас, галицких "улан" с 1-й Конной бригады УГА, что в походе на Киев 1919 года были часто соседями Черного полка на фронте, Черношлычников были непревзойденным образцом, примером, достойным для подражания. "Селедка" (так мы называли своих Надднепрянщины боевых друзей из Черного полка) были вышколенными конниками и умели воевать в конном и пешем строю. Они отличались особой отвагой, презрением смерти, умением постоять за други свои в необходимости, а при этом были еще и замечательными всадниками, умели орудовать огнестрельным и холодным оружием, знали многие хитрости и трюков из арсенала конников степных народов и кавказских джигитов. В результате Черный запорожский конный полк стал прекрасным, боевым полком, не знал поражения на поле боя. Это были действительно боевые орлы украинской конницы, и между ними первый боевой орел - командир полка, полковник Дьяченко, настоящий бессмертный казак-характерник наших дней, эту свою признак унаследовал по своим славных казацких предках.

И действительно, от своего возникновения в первые месяцы Второй советской инвазии на Украину в 1918 году до мрачного дня в ноябре 1920 года, когда Черный полк вышел со своим командиром развернутыми знаменами на интернацию до недавнего вероломного "союзника", Черный запорожский конный полк полковника Дьяченко в бою побежденным не был. Это обстоятельство как-то пришлось мне напомнить внуку сл. пам. Генерала, активному деятелю украинского студенческого движения в Филадельфии. Негде правды деть, но молодежь в СПИА имеет некоторые претензии к старшего поколения за то, что она, мол, "имела неповторимый шанс", но потеряла его, "проиграв дважды". А когда "проиграла", то и не очень может служить примером для молодежи. Пришлось напомнить симпатичному юноше, что его дедушка никогда ничего не проиграл, ни тогда, когда возглавлял Черный конный полк, ни тогда, когда возглавлял 2-ю дивизию УНА, выросшая из Протипанцернои бригады УВВ под его командой - части била большевиков даже , когда Третьего рейха не было уже защитит ...

12

Смотрите также:
 Сивашский мост
 Бой под Смелой
 Воинский долг
 Участники Первого зимнего похода
 Перемирие

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: