События 1919 года

12-08-2016

Полковник Дьяченко и его части перед врагом никогда не убегали, наоборот - разные враги и победители бежали перед ним. О том, "кто" и "почему" проиграл, судить еще история, но на этом суде полковник Дьяченко может быть только свидетелем, а не за обвиняемого ...

Вот такой были Черный конный полк и его несравненный командир, полковник Дьяченко. Истории этого полка не думаю передавать, потому что для нее многочисленные материалы существуют в нашей мемуарной литературе, в том числе и воспоминания полковника Дьяченко, печатные когда-то на страницах филадельфийской "Америки". В этом месте хочу только напомнить некоторые факты, известные в основном по литературе, и сделать соответствующие выводы, касающиеся главным роли конницы в Освободительной войне 1918 - 1920-х годов.

Пример Черного конного полка, его характеристику старались мы привести в статье, посвященной памяти одного из создателей и руководителей украинской конницы, убеждает нас, что украинская армия диспонувала прекрасными конного полками, в частности Надднепрянщины. Окончательно реестр Надднепрянщины конных полков насчитывал 10 полков, причем 6 конных полков находилось постоянно в составе стрелковых дивизий, а 4 полки (Лубенский, 2-й Запорожский, Черниговский и Нежинский) творили Отдельное кавалерийскую дивизию, которая была сформирована в 1920 году (тогда в течение короткого времени в нее входил и Черный конный полк).

УГА имела три конные полки, причем один из них находился в составе и Галицкого корпуса, а два, объединенные в I Конную бригаду УГА, находились в составе III Галицкого корпуса. Кроме этих конных полков, были еще конные сотни и дивизионы в составе стрелковых дивизий и бригад.

Таким образом, так сказать, стратегическая конница насчитывала 13 конных полков. Конница эта диспонувала прекрасным командным составом, в частности бывшими генералами русской армии, как Николай Елчанинов-младший, Сергей Кульжинский, Николай Янчевский, или младшими, уже приобретали командный стаж в украинской армии. Среди последних следует назвать командира Отдельного конной дивизии генерала Ивана Емельяновича-Павленко-младшего и командиров полков Петра Дьяченко, Александра Вишневского, Дмитрия Жупинаса, Алексея Царенко, Александра Недзвецкого, Федора Грибовского, Семена Лощенко, Леонида Ступницкого (впоследствии шефа штаба УПА-Север) и других. Были и штабовци, прекрасно понимали конного дело: генерал Всеволод Петров, полковник Юрий Отмарштейн и другие.

Или, принимая это все во внимание, украинского конница выполнила свою роль в Освободительной войне? К сожалению, нет, потому украинское командование не понимало роли конницы в революционной войне на больших пространствах. Оно не имело правильной концепции ведения такой войны и в своем стратегическом мышлении шло по линии наименьшего сопротивления, приспосабливая к войне пережитые концепции позиционной войны длинными и закостенелыми фронтами с полевых (надмирною. - Ред.) Вниманием на крылья этих фронтов и на обеспечение их тылу. Поскольку фронта, как вот в походе на Киев, зависали фактически в воздухе, конницу сосредотачиваемых на флангах фронта для обеспечения его от различных неожиданностей. Вот к чему сведено роль конницы в украинской армии.

В этом месте не могу отказаться от утверждения, что носителями этой неправильной концепции ведения освободительной войны были главным немецкие штабу офицеры в УГА. Это они оказывали полевых значение регулярным армиям и ведомой такими армиями позиционной войне и не понимали крайней непригодности их употребления в революционных условиях борьбы. По этой причине они недооценивали Армию УНР, но значительно перецинювалы силу и "регулярность" деникинской армии. На самом деле Добрармии не имела ни той силы, ни той "регулярности", что ей приписывали немецкие штабовци. До сих пор делается как-то страшно, когда думаешь, что судьба Киева 31 августа 1919 решили немцы: в Добрармии генералы Бредов, Штессель и Штакельберг, а в украинской армии - генерал Антон Кравс.

12

Смотрите также:
 Бои болбочановской конницы в районе Лозовой
 Раненые казаки в бою за Тульчин
 Воинский долг
 Участники Первого зимнего похода
 Бой 27 апреля 1945

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: