Сивашский мост

20-05-2016

21 апреля передовые части Запорожцев приблизились к Сивашского железнодорожного моста, на рассвете второго дня неожиданно заняла 1-я сотня под командованием сотника Михаила Зилинский (иногда пишут Зелинский. - Ред.). Конная сотня принимала действующую участие в наступлении на Джанкой.

После короткого быта в Крыму 2-й Запорожский полк по желанию немцев должен был покинуть полуостров как "неукраинскую территорию". До сотни примкнуло более 50 крымских татар с лошадьми и оружием, но вскоре они вернулись в Крым.

3 мая загрузились в поезда и целым полком прибыли в Сватовой Лучки на Старобельщине, где сменила Немцев, и встали на охрану границы.

С конца мая большевистские отделы конницы силами до четы, а порой и больше начали прорываться на наши тылы и грабить население, убивать священников, учителей и других. Полковник Болбочан приказал коннице ответить тем же. В этих наскоках в скором времени была без конкуренции 2-я чета, которая делала рейды в 50 км на вражеские тылы.Не всегда "Совхоз" были без охраны, время приходилось и с боем врываться, но чета, как все смелые, всегда имела счастье и не возвращалась с пустыми руками, а с добычей: оружием, лошадьми, довольно часто приводила пленных.

Бои на Черниговщине

В конце сентября полк переехал в Чернигов. Штаб полка и конная сотня расквартировались в г. Воронок. Пешие шалаше несли охрану вдоль границы, изменив Немцев. Как в Воронку, так и в пограничной полосе жили приказчики-староверы, которые нас сначала смотрели кривым глазом, но со временем полюбили, потому что казаки не делали им обиды.

Почти каждую ночь 2-я чета создает засады вдоль границы с целью ловить контрабандистов и коммунистических агентов, которых не жалела для нас Москва. Засады не всегда были успешны, потому те, кто переходил границу, преимущественно не имели ничего при себе.

В разговорах с местным населением узнали, что сахар переносят в длинных кишках, сшитых из полотна, которые обвивают вокруг обнаженного тела. В первой же засаде задержали около 30 женщин и девушек, которых пришлось извиниться и подробно обыскать, что дало более 300 кг сахара.Такие охоты чета делала почти каждую ночь.

В скором времени большевики начали провокационные нападения на наши подразделения, стоявшие на границе. Сначала малыми отделами, а затем сотнями и полками. Чаще нападали на 1-й курень, против которого стояли "землячки" - Таращанцы и богуновцы. Эти нападения курень под командованием сотника Зилинский, который был одним из самых храбрых старшин в армии, отражал с большим потерями для врага. В половине октября 2-я чота было уделено до 1-го куреня. Началась тяжелая служба. От света и до вечера чета - на патрулях, а ночью - постоянно тревога. Надо признать: богуновцы и Таращанцы сражались хорошо.


Смотрите также:
 Взятие Вознесенска
 Бой за Ольшанку
 Торжественный вход в Киев
 Пленный
 Немецкие офицеры УГА

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: