Признание Шандрука

09-08-2016

Нас примистилы в бараках, в окрестности Берлин-Гринавы (Рудоверштрассе). В штаб я заходил довольно часто, в штабе было шумно, и громкие был атаман Бульба. В штабе я узнал о создании Украинского национального комитета и что генерал Шандрук возглавляет этот комитет.

Однажды до наших бараков прибыло несколько наших старшин, всех воинов выстроили перед бараками, один из старшин прочитал нам Декларации Национального комитета, а потом мы приняли присягу на верность Украине. После этого сформирован из нас две группы: к первой атаман Бульба подобрал своих ребят, и эта группа уехала на Судеты. С той группой поехал и сотник Сачкивський. Вторая группа творила бригаду полковника Дьяченко, ее выслан в город Гляц на Шленский. Мы разместились в современных, очень чистых казармах. Здесь и родился штаб бригады: начальником штаба был поручик Царинник, бывший старшина Красной армии; адъютантом был поручик Юрка из бывшей УГА; был еще штабов писарь и женщина-машинистка. Там и не могли обойтись без моего знания немецкого языка.

Скоро бригада присваивали 1200 бойцов. В бригаду уделено двух старшин в ранге майора. Майор из Вермахта был очень агрессивен и пробовал можно скорее выслать бригаду на фронт. СС-старшина, более человечным, советует Дьяченко не спешить на фронт, но установить контакт с дивизией "Галичина". С дивизией держали связь через курьеров; генерал Шандрук также не советует спешиться на фронт.

Вследствие критической ситуации на фронтах бригаду же попадет в бою. Вооруженные только в легкую оружие, идем поездом в направлении города Бауцен, где и попадаем под обстрел большевиков, которые уже успели занять Бауцен. Мы скоро ушли в протинаступ, получили от большевиков город, но потерпели большие потери. Именно тогда полковник Дьяченко назначуе меня адъютантом бригады, а поручика Юркова - начальником обоза. Обоз нам был тогда необходимым, потому что другого транспорта мы не имели. Повозки и лошади получили мы от красных, а также от немцев, калмыков и узбеков, которые не хотели воевать. Тогда мы имели большой запас продуктов, сигарет и водки. Вскоре нас посылают получать Герлитц-Льобау, акцией командовал знаменитый Отто Скорцени. Акция закончилась очень успешно, мы получили много оружия и взяли много пленных.

На второй день после этой акции приехал к нам немецкий генерал командир парашютно-танкового корпуса "Герман Геринг" Вильгельм Шмальц и отметил полковника Дьяченко Железным крестом, а об успехе бригады упомянуто в специяльному сообщении. Нас опять послали на отдых, и мы с него не воспользовалась, потому провозглашено капитуляции.

Красные дальше бомбили нас и препятствовали в переправе через Эльбу. Полковник Дьяченко приказал бригаде держаться вместе, а сам со мной, шофером и приятельницей Еленой едет легковой машиной в направлении Тешена-Боденбах, чтобы найти место переправы целой бригады. Ехали мы всю ночь и доехали до города Ауссиг. В городе уже есть чешская полиция, чехи относятся к нам очень вежливо и советуют нам оставаться на Чехах. Даем чехам в дар несколько автоматов и гранат и отъезда на запад. В городе очень много немецких войск и оружия. Скоро связки в городе сообщают, что в город входят московские танки. Большая паника. Мы убегаем из города так далеко, как можно было. Упаковываем продукты в наплечники и едем в лес. В лесу полно солдат. Заходят в лес и красноармейцы за военными трофеями. Тогда полковник Дьяченко простился со своим Железным крестом и пистолет.

В лесу мы нашли солдата из нашей бригады Михаила Заблоцкого, раненого в руку. Елена сделала ему перевязку раны. В дальнейшей путешествии нам помешали чешские полицисты; полковник Дьяченко с госпожой Еленой бежали в леса, я с Заблоцким сдались на волю чехов. Я сказал чехам, что я румын, показал им румынский документ с фотографией. Чехи нас отпустили, только советовали путешествовать дорогой, а не лесом, там стреляют. Мы пошли прямо на дорогу, и я поучал Заблоцкого, что мы оба румыны и что я знаю русский язык. На дороге мы встретили пятерых красноармейцев на роверах, которые говорили по-украинского. Мы угостили их сигаретами, а на прощание один из них сказал нам:

12

Смотрите также:
 Ночное наступление Черных запорожцев на с. Багриновцы
 Брат Виктор Дьяченко
 Первые беглецы
 Праздник
 Козаки 3-й сотни полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: