Праздник

10-06-2016

В день празднования полк перешел в с. Ратушей, в двух километрах от фронта. Почти все село пекли и варили. В обед собрался весь полк, хватало почти никого. В саду на разложенных Дерге и коцах засели мы к общему обеду. Подыгрывал полковой оркестр. Всем нравилось праздник, но не жаловались, что сразу повышен до полковников, а не по очереди - до сотников и т. д., потому что была бы возможность иметь больше таких праздников.

В разгар праздника на близком фронте началась стрельба.

Вскоре прискакал старшина Мазепинского пешего полка и сообщил, что гадай пехота прорвала фронт и уже под селом Ратуша ... Приказал я сурмиты "набат". Лошадей Черные не розсидлувалы, потому что не очень доверяли собственной пехоте, потому что ее было мало. Сотни выехали на восточной окраине села, и без команды все пошло в атаку ...

Полк был пьян. Такой же была и атака, в которой приняли участие не только конные сотни, тачанки, таборитов на неоседланных лошадях, пластуны, которые держались за стремена всадников, даже кухни, на которых сидело с десяток Кашеваров в святочных белых фартуках.

Выехал и я вслед за сотнями и за голову схватился: все предпола было покрыто "трупами" казаков Черного полка. Более сотни лежало "убитых", а тут же при них стояли "кони. Выскочил вперед, где была самая куча, и убедился, что казачата переборщили: поспадалы с лошадей и тут же в поле уснули сном праведников.

Приказал запрячь десяток телег, чтобы очистить предпола от этих "трупов".

15 мая в 7 часов утра полк по приказу штаба дивизии перешел через село Писаревку на Качковка, откуда и начал наступление на Кетросы. После тяжелого боя село достигнутое. Убит казака 1-й сотни Алексея Савенко, а четырех ранены. В этом бою отличилась батарея полка под командой поручика Ивана Лазаря. Метким огнем он подвел вражескую пушку, впоследствии она попала в наши руки. Восторженно и две тачанки, при которых разрывом побило лошадей. Стрелял поручик Лазарь прекрасно. Почти всегда вторым и третьим стрелы был уже в цели. Ощаджував патроны, но как надо было поддержать полк в атаке, то его барабанный огонь выглядел, будто стрелял из десяти пушек. Перед поручиком Лазарем имели мы хорунжего Чернику, который, пристрилюючись, из принципа клал пару гранат по своим, а уже потом переносил огонь по врагу.

Второго дня полк отправился на с. Подлесовка, где и расположился. В 4-часов вражеская пехота начала наступление на Кетросы и Подлесовка. Сотни встретили врага на холмах и после упорного боя за недостатком патронов к пулеметам вынуждены оставить село. Отошли на Качковка, где и заночевали.


Смотрите также:
 Голод
 Пулеметная бригада полка Черных запорожцев
 Братская кровь
 Реабилитация
 Парад во время боев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: