Польский генерал

16-07-2016

Налегли на муштру, осанку, выражение лица. Бедные, но гордые, не приблуды, а достойные союзники, пришли как равные.

Когда настал день показать себя перед своим и чужим высшим командованием, выстроилось 7000 пехоты, 1200 сабель конницы, 50 орудий, сотни пулеметов. Оркестр блестит золотом одполированих труб.

Показалась группа конных, падает команда, замерла пехота с ружьями, выброшенными вверх, блеснули и опустились вниз сабли. Впереди - рядом с Михаилом Омельяновичем-Павленко - польский генерал, за ними - окружение, командиры групп, высшие польские офицеры.

Проезжают, здороваются с частями, возвращаются, и на правом боку пути группа стала на высшим городе, свертывающей с коней. Командиры групп заняли свои места, команду подает Юрий Тютюнник.

Оркестр играет марш. Первая отправляется запорожская пехота, куренями по двадцать двойных рядов. Впереди Андрей Гулый, Михаил Крат, Семен Скрипка, за ними - Иван Дубовый, Иван Савосько, я, а дальше - по очереди шалаше, за ними - на тачанках пулеметы по четыре в ряд.

У группы, которая принимает марш, возвращают Гулый и Дубовой с провожающими, пропускаем полк. За нами - пехота волынян и Киевца в таком же порядке.

Маширують все хорошо, ряды выровнены, шаг твердый, уверен. Вышколенная регулярная пехота! Если бы не разное убранство и обувь. Что же? Сам командующий в свите, хотя боку - драгоценная сабля на золотой портупеи.

Как же отличается видом польская группа, в хорошей униформе, в серебре!

В полнолицевые генерале узнаю Ивашкевича, пополнел заметно.

За пехотой двинулись по шесть конные полки.

Первым прошел рысью Мазепинский полк Волынской группы под полковником Александром Недзведская, небольшим, окоренкуватим (невысоким, но крепким. - Ред.), На рослому золотистом иноходца. Шапки с желтыми верхами одного покроя и одинаковое, хотя и изношенное платье придавали вид регулярной части. Нельзя было ничего забросят посадке и уравнению. Хорошо вымуштровал Недзведская своих 300 конников!

Литвиненко свои 150 сабель провел хуже. Удивляться нечего, это недавняя пехота на лошадях, да и сам командир не очень умел орудовать саблей, привык к «кислицы" (кислицы разводить - скулить. - Ред.).

Конный полк Киевца - 400 сабель - имел опытных конников-фронтовиков, промаширував лучше мазепинцев.

Последние шли черношлычников с пластунами на телегах и своей батареей. Дьяченко имел свой стиль. Имел теперь с 500 сабель, а ехали по 10 в ряд. Говорят, обещал тому, кто согрешит ряд, всыпать в зад 25. Имел и добрых старшин. Командиры сотен старались подготовки казаков, чтобы показаться лучше.

12

Смотрите также:
 Старые кадры Украинской Армии
 Ночное наступление Черных запорожцев на с. Багриновцы
 Голод
 "Товарищеский разговор"
 Маршал Конев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: