Подполковник Илларион Липовецкий

19-08-2016

Последний бой Григорий Хмеленко принял в Галичине 4 сентября 1920 под медовуху, семейным селом сотника УСС Дмитрия Витовского.

"Лава за лавой подступали солдаты. Градом пуль засыпали их защитники наших позиций и вражеские ряды, как волны, зустринувшы сопротивление, отходили назад, то снова набегали. Григорий вихрем летал из одного конца своей позиции на второй, давал соответствующие распоряжения и, подбадривая казаков, следил за полем боя. А поле ревело, как ад.

Враг, увеличив интенсивность огня, пустил свежие резервы, и наша скамейка, уставшая многодневных боями, шаг за шагом стала отходить. Сзади было село, а дальше - холодные волны Днестра.

- Лучше умереть здесь всем, как переплывать Днестр, - крикнул Григорий, выскочив вперед куреня.

Как электрический пруд прошел по ряду, зазвучало "Слава!", И, напрягая последние силы, шалаш пошел на штыки ... Не выдержали солдаты этого внезапного перехода от отступления к атаке и покатились назад.

- Слава! Слава! - Кричал Григорий, пробегая впереди. - Бегут ... тика ...

Острая вражеская пуля, врезавшись в голову, не дала закончить последнего слова, алая кровь залила его глаза. Улетела его благородная душа. Не стало дорогой жизни для Украины, оно было отдано за победу ...

Печально неслись звуки похоронного марша 6 сентября в Станиславу, отражались шаги по камням его улиц сотня Богдано-дорошенковцев, пришедшая отдать последний долг своему отцу и проводить его к месту вечного покоя. Больной отразилась последняя Сальва в сердцах тех, кто его любил и уважал, и зажгла в них жажду мести за кровь. Приняла украинская земля свой дорогой клад и спрятала его глубоко в своей груди ".

Кто же он, автор этой трогательной рассказы о Григории Хмеленка?


Смотрите также:
 Подполковник Илларион Липовецкий
 Сотник Соловьев
 Сотник Максим Ломацкий
 Петр Дьяченко
 Сотник Сокальский

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: