Пленный

05-07-2016

А главное, часовой на воротах - один, а остальные радуется жареным кабаном. В "улей" не заглядывали - гудит спокойно. Окна дома сильно освещены. Со двора высоко к окнам и внутрь не видно.

Терешко выпросил себе, что часового "снимет" он. Я не возражал, потому что это был его профессия. Цепочкой под окна, но уже со стороны площади, мне кажется, что это была площадь, подошли мы к воротам.

Терешко подождал, пока часовой подойдет к нему ... И уже не пошел назад.

Здесь к воротам подъезжает подвода. Красноармеец, который был на телеге с ружьем, тихо "ушел" не своими ногами до снятого часового у ворот. А второй, без ружья, оказался пленником казаком, взялся помогать составлять то, что было на телеге: уже засмаленого кабана, бочку самогона и какую-то еду.

Отдали мы нашему казаку оба ружья и говорили бежать чимдужче к своим, потому что он говорил, что есть еще пленные. А остальные, мол, сейчас поймешь.

Лозунг к бою подали передние, от ворот с площади. И приняли, кто что мог удобнее: передние открыли огонь от ворот ко двору - мелькали тени в повозок, те, что под окнами, бросали гранаты в касарень, те, что остались на месте, через железные ворота кропили из пулеметов двор и другую сторону дома .

Казармы наши ... Но в них по гранатах?

Наверное, большевики готовились к своему какого-то праздника. Потому что, кроме кабанов и водки, было еще в казармах много печенья, много всяких сладких хрунделикив. С касарень взяли мы все печати и бумаги - они иногда становились очень полезным (это рассказывали, я там не был).

Вокруг выставлены нашу стражу-охрана от неожиданности. И вот на одну такую стражу налетел на коне, видимо, какой-то их комиссар-начальство с бранью:

- Что за безобразия! - Ругал.

Ясно, взял наших своих.

Ссадили его с конька, а в плен в таких случаях не берут.


Смотрите также:
 Бои болбочановской конницы в районе Лозовой
 Бой за Ольшанку
 Бой 27 апреля 1945
 Воинский долг
 Зимний поход

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: