Петр Дьяченко

17-05-2016

Правда, не в ту, когда он рубил московские головы, а тогда, когда вызвал воспоминания о своих подвигах, когда тихо клал на бумагу слова, которые вот-вот придут и к тебе, уважаемый читатель.

1959-1965-е-это годы нашего совместного бытия: он уже доходил до последней черты, а я только начинал к ней свой путь.

Помню, где-то тогда, в 1965 году, я посмотрел в Горловке свой первый фильм про индейцев с Гойко Митич в главной роли. Захваченный гордыми индейцами, отважно защищали родную землю, я возвращался из сеанса не шагом, а подскакивал, имитируя езду верхом, и "стрелял из пальца", что из револьвера, потом подключал вторую руку и уже "стрелял из ружья". Я и сейчас вижу свой "героический рейд" из кинотеатра домой, на Институтскую, ЗО.

Петр Дьяченко уже дописывал свои последние строки в далекой Америке, дописывал, не зная, когда его воспоминания о героическом прошлом нашей Родины дойдут до тех, кому он их адресовал.

Две войны провел Петр Дьяченко против большевистской России, придавал ей столько чертей, мог бы радоваться на склоне лет, не потерял своей жизни. Но ... Но победил не он, а московское разбойное войско.

Петр Дьяченко заканчивал свою жизнь, а СССР набирал сил и угрожал Америке ядерной войной, 10 апреля 1965 мне исполнилось 6 лет, меня уже готовили к школе, конечно русской, ибо последнюю украинских закрыли в соседней Микитипци несколько лет назад-и это был один из результатов поражения Армии Украинской Народной Республики. А 23 апреля 1965г. в чужой Филадельфии умер Петр Дьяченко ...

Общались и во дворе его дома, чудом сохранилась в с. Березовая Лука, на Полтавщине и в доме витал его дух. Вместе с его последователями, Черными запорожцами из Перемышля, установили мы по Дьяченковому дворе мемориальную плиту в его честь. Установили торжественно, вместе с земляками, казачеством, кобзарями. Радостное событие произошла 28 июня 2009 г., в День Конституции Украины, государства, которое он боролся для нас.

Особенно много было детей.

И эту книгу готовлю первую очередь для них, детей Березовой Луки, дети Полтавщины - Миргорода, Воронежа, Котельвы, Шишаков, Лохвице и других полтавских городов и сел, ведь именно отсюда происходит немало т лаков и старшин полка Черных запорожцев.


Смотрите также:
 Петр Дьяченко
 Атаман Петр Болбочан
 Совещание старшин
 Нестор Галайденко
 Сотник Соловьев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: