Первые беглецы

23-06-2016

После недолгого отдыха полк в хвосте дивизии двинулся дальше и остановился на ночь в с. Груживици (теперь с. Грузевиця. - Ред.). С 17 ноября нет никаких связей со штабом армии. 19 ноября отправились на Черный Остров, перешли его и остановились в с. Зеленая. Выслал я на все стороны патрули, чтобы разыскать пехоту Черных.

20 ноября полк вместе с дивизией Яковлева идти на Волочиск, когда восточнее с. Зеленая послышалась острая пулеметная и ружейная стрельба. Патрули сообщили, что это наступает вражеская конница, а наша пехота обороняется. Показались первые беглецы, и среди них - Аллочка, "любовь" полковника Ивана Дубового. На совещании командиров полков, которая состоялась в штабе Яковлева, он отметил: "Я больше не воюю, Нет! Цели!" Нам, Черным, уже с ним было не по пути, поэтому я решил вернуть свое войско на восток, чтобы спасать свою пехоту. Рассыпал сотни в лаву, и они пошли на вражескую конницу, которая пестрела на горизонте.

Перешли через оборонительную линию и атаковали врага. Вражеская конница, как всегда, не приняла удар и начала отходить. От пленных узнали, что это наш старый знакомый Котовский. Выждав около часа, чтобы дать возможность своей пехоте оторваться, тихим шагом двинулся за ней на Волочиск.

Приближался Збруч. Грустно и тяжело было покидать родную землю, орошенную кровью стольких казаков, и идти к соседям.

Чего мы отходим, чего идем к полякам, от кого убегаем? Эти вопросы ставили казаки своим командирам сотен, а те - командиру полка. А тот ехал молча, потупившись, ибо и сам не знал, что происходит.

Был выход: повернуть на восток и идти к повстанцам, но проклятое ранения, через которое я с грехом пополам сидел на коне, подсказывало: нужно за Збруч. Таки не годился я в командиры (партизанского отряда!

Миновали город, спустились к реке. Лед покрыл Збруч. Топот лошадей по мосту отражался в голове. Переезжая Збруч, каждый бросал прощальный взгляд на ту сторону. Поляки стояли и равнодушно смотрели на драму, разыгрывалась перед ними. Полк по шоссе выходил из Пидволочиска и здесь составлял оружие.

Борис Монкевич обратил внимание на следующее: "Когда раскинулась стрельба возле моста, казачество даже не поинтересовалось, что за стрельба, а уныло тихим шагом двигался вперед. Пришли сведения, что большевики отрезали обозы Черного полка, которые ехали сзади. Но это было безразлично для каждого, дороже потеряно, а обозы ... Каждый казак, покрыв поцелуем ружье, несмотря, бросал ее в ту сторону, где стояли поляки, вытирал рукой слезу невольно набегала на глаза " .


Смотрите также:
 Казаки орудийной сотни полка Черных запорожцев
 Праздник
 Полковые саперы
 Утренний разговор
 Возведение памятника Петру Дьяченко

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: