Перемирие

22-06-2016

Вражеская конница контратаку нашего 2-го куреня приняла. Завязалась рукопашная битва. Преимущество в количестве было на стороне врага, и 2-й курень должен отойти. Жаль, что поручитель Брожу заглибоко пошел в обход и вовремя не ударил по тылам врага, потому что была возможность помериться силами с советским "героем" Григорием Котовским, бригаду которого имели перед собой. На вечер полк отошел в групповой резерв до городка Буцни.

День 15 ноября прошел спокойно. В 6-вечера - тревога. Полк пошел на помощь Запорожской пехоте, которая отходила под натиском на Буцни, но в 2 км от городка сама остановила врага.

В то время прибыл гонец из штаба с приказом, чтобы полк Черных запорожцев шел на соединение с казачьей дивизией есаула Яковлева. Полк, не теряя времени, отправился. Дивизия Яковлева - это бывшие части деникинских войск, попавших в Польше и были интернированы. Поляки их вооружили и бросили против Семена Буденного под Замостям.

Когда было заключено соглашение между украинским правительством и российским комитетом, дивизия Яковлева отправилась на соединение с украинским войском как автономная часть. Она состояла из следующих частей: Волчанский драгунский полк - 350 сабель; полк донских казаков - 250 сабель; полк терских казаков - 150 сабель; батарея чотиригарматного состава. По приобщении Черного полка - более тысячи сабель. Наши пластуны и одна батарея тем временем остались при Запорожцах.

16 ноября полк соединился с дивизией Яковлева. Дивизия имела задачу прорвать фронт и ударить на тылы врага в районе с. Старая Гута. Передовые части подошли к Старой Гуты, рассыпались в лаву, и завязался бой, в котором приняли участие пушки из батареи сотника Дмитрия Гонты.

Наконец пришла очередь и на наш полк, был в резерве. Проскочив железную дорогу, мы развернулись в лаву и пошли в наступление, как всегда, бравурно. Фронт был прорван, но враг не сдавался, направив огонь трех пушек против Черного полка, к тому же с тыла появился вражеский бронепоезд, который всю силу огня направил на батарею сотника Гонты, стоявшей на открытой позиции.

Между бронепоезда и двумя пушками Черного полка началась борьба не на жизнь, а на смерть. Ураганный огонь врага заставил одну пушку изменить позицию, а от второй отогнал обслугу. При пушке осталось два человека: хорунжий Дмитрий Головко и роевой Голембовський. Несмотря на то что вокруг рвались гранаты и шрапнели, они продолжали бороться с враждебным бронепоезд. Наконец один из патронов попал в паровоз и тот взорвался.

Вражеский бронепоезд взят благодаря большой храбрости двух рыцарей. Он назывался "Красноармеец". На нем было 6 орудий, 16 пулеметов и множество патронов.


Смотрите также:
 Торжественный вход в Киев
 Бой за Ольшанку
 В Румынии
 Критическая ситуация
 Сражении на р Днестр

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: