Парад во время боев

13-06-2016

С августа в 5 утра дивизия двинулась на г. Бучач, оставив обозы на месте. В авангарде шел полк Черных. Перед с. Требуховцы разъездом полка взята 4 красных, которые везли хлеб и различные продукты. От них узнали, что в Требуховцы стоят 115-й и 116-й советские конные полки.

Полк Черных запорожцев двинулся на Требуховцы и там от крестьян узнал, что красная конница еще утром пошла на Бучач. Дождавшись штаба дивизии, полк направился на Бучач, чтобы догнать врага. Как всегда, опоздали, потому что в штабе дивизии задолго оценивали силы врага, который тем временем на рысях ушел.

Наш разъезд в Бучаче попал под обстрел пулеметов и отступил. Попробовал я, но меня тоже обстреляли. Всем было известно, что в Бучаче наши пешие части, но, как видно, даже за рекой пехота боится конницы. Дивизия скопилась под горой, так как на гору нельзя было носа высунуть.

Я же пробовал далее заключить "перемирие". Под огнем пулемета проскочил с трубачом до первых домов предместья Бучача. Добравшись, от дома к дому, к реке Стрипы, приказал трубачу играть "отбой". Как видно, пехота не знала сигналах, потому первыми же стрелами убила лошадь под трубачом. Уже Спешенный, начал он играть "Ще не вмерла Украина", но пехота и в это не поверила.

Пришлось возвращаться ни с чем в дивизии. Там попалась мне на глаза сестра милосердия 3-го полка Вера , которую сразу втянул на коня одного из казаков и - галопом на реку. Предложил сестренке, чтобы вылезла из-за дома и произнесла там "речь" ...

Эта сестра несколько дней назад была взята в плен от большевиков и ничего не теряла, когда бы снова к ним попала (возможно, Петр Дьяченко несправедлив в отношении к этой женщине. - Ред.).

Через несколько минут уже имели "перемирие". Оказалось, что это Запорожцы.

С несколькими казаками я переплыл Стрипу и поладил с командиром Запорожской бригады, не хотел верить, что все свои, потому еще меньше часа назад отражал наступление красной конницы.

Разъезд полка, пущен по вражеской конницей, доложил, что враг пошел на с. Базар. А в Базаре - командарм и лагеря дивизии. им грозил плен.

Командир дивизии собрал командиров полков и спросил совета. Все соглашались, что надо спасать, но никому не хотелось гнать поморених лошадей, а надо было сделать километров 50-60. Предложил я отобрать из каждого полка по 20 казаков на лучших лошадях и одному из командиров полков вести этот отдел на отпор. Ни один из командиров полков не хотел ехать, пришлось ехать мне как инициатору этого предложения. Пересел на свежего коня, которых минимум два водили в поводьях мои ординарцы (потому усталости я не знал - лишь бы лошадь свежий), и во главе отдела с 60 сабель при 5 легких пулеметов двинулся догонять большевиков.


Смотрите также:
 Чрезвычайный суд 2-й пулеметной бригады
 Цена парадов Петлюры
 Смертный приговор
 Возвращение Черных в Запорожскую дивизию
 Пулеметная бригада полка Черных запорожцев

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: