Отступление к Днестру

14-06-2016

В то время Конная армия Буденного, пожимая войска Южного польского фронта, продвигается на Львов, а 16 августа, форсируя Западный Буг между каминные (ныне г. Каменка-Бугская. - Ред.) И Бусском, появляется в окрестностях Львова. Значительные отделы этой конницы 18-го и 19 августа форсируют Днестр и прерывают железнодорожные линии Львов - Стрый - Станислав, таким образом уничтожают связь украинской армии с 6-ю польской армией. В таких обстоятельствах, имея в глубоком тылу вражескую конницу, украинская армия в ночь с 18-го на 19 августа начинает отступление с линии Стрипы за Днестр. Связь с польской армией налаживается с помощью самолетов.

18 августа в 9 вечера Черный полк получил приказ отправиться на с. Товстобабы (теперь с. Высокое. - Ред.). Путь шел лесом. Темно как в могиле. Дорога невозможна. Везде рвы, реки с подпорченный мостами, а к тому же болото. Только и слышно команду: "Под ноги!", Но все равно ежеминутно кто-то обрывался и вместе с конем падал в воду, а точнее, в болото.

Переехав реку Золотую Липу, дивизия стала на двухчасовой отдых в с. Товстобабы, после чего двинулась дальше и в 4-м часу утра стала на покой в с. Киньчакы.

19 августа - Спаса. Население святит яблоки и груши. 1-я сотня Черного полка выслана в разъезд на г. Подгайцы, откуда ее враг дважды выбивал, но Контратаками сотня возвращалась. В 7-вечера согласно приказу штаба армии дивизия отправилась на г. Галич. Ночь темная, переходы делать трудно.

В 10-часов вечера дивизия стала в Галиче. Здесь получили приказ задержаться. Стали на площади. Казаки разложили костер и грелись, потому что ночь холодная. С обоза привезли два пуда сала, которое сразу поделили между сотнями.

Все время путем проходили обозы польской армии. Казаки, которые первый раз видели польское войско, все время шутили над ним, чтобы не бежали в "лысую" ...

В польском лагере полно гусей, кур и свиней. Видно, что все это не покупалось. Казачата по своему обыкновению начали охотиться на все, что плохо лежало на польских телегах. Только и слышно "пся крев" и смех казаков, когда удалось что-то потянуть. Всю ночь простояли на площади у костров. Только утром квартирьеры развели сотни на покой в г. Галиче.

Утро 20 августа бросался замечательный. Казаки почти не спали, потому пехота начала бой, который был очень хорошо видно, и все присматривались с интересом.

В 10-утра пришел приказ седлать и отправляться на сборное место. Дивизия шла на Ходоров, чтобы помочь полякам. Командира дивизии не было, он уехал в штаб армии. Дивизию продолжал полковник Трилесский. Черный полк шел в авангарде. Дорогой часто случались польские отделы по 20-30 людей, которые при нашем приближении поднимали руки вверх и подвергались, считая нас за большевиков. От них забирали оружие и пускали на четыре стороны ...


Смотрите также:
 В Румынии
 Участники Первого зимнего похода
 Герои Емиливского боя
 Немецкие офицеры УГА
 Захват Головановки

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: