Общее наступление украинской армии

18-06-2016

Полночь батарея прибыла в с. Канивкы. Глухая ночь. Переправы через р Збруч и здесь нет. Сотник Гонта решил ехать на Тарноруда дорогой над Збручем. Всех морил сон, потому уже четвертые сутки не спали. Не доходя с полкилометра до Тарноруда, при спуске с крутого склона горы, так как ездовые дремали, рухнула пушка, потянула за собой лошадей и людей. В кромешной темноте только и было слышно стук падающей пушки и крики казаков. Казалось, что пушка подавила всех. Бросились спасать, и оказалось, что цели и лошади, и люди. Сломался только дышло и погнулась ящик. Часов в 2-й батарея пришла к Тарноруда, где соединился с полком.

21 сентября с самого утра под личным управлением командира димилии Андрея Гулого начали строить мост через Збруч. Резали телеграфные столбы, срывали доски с пола разбитого дома. Работа кипела. К полудню было спокойно. Сначала показались вражеские разъезды, а дальше - наступление крупных сил вражеской пехоты. Батарея стала на позицию и чрезвычайно метким огнем задержала наступление, не давая враждебным скамьям сделать и шага вперед.

Врага задерживали до 5-ти часов пополудни, чтобы был готов городов. Первыми переправились лагеря, пушки, за ними начала входить в села и пехота Запорожской дивизии.

Полк Черных все время стоял наготове на северной оконечности Тарноруда. Когда вражеская пехота довольно близко подошла к местечку, Черные под руководством поручика Брожу с криком "Слава!" пошли в атаку. Замелькали сабли, запестрели на копьях флажки. Вражеская пехота бросилась бежать, но ее догнали и начали рубить. Человек до 200 изрублено, а более сотни попали в плен. В настоящее время появилась вражеская конница, силой до 300 сабель, но не решилась атаковать Черных.

Когда полк возвращался с трофеями, то пехота кричала: "Слава Черным запорожцам" Признание собственной пехоты - для конников лучшая награда.

Полк отошел к Тарноруда и, перейдя в 8-и вечера Збруч, расположился в с. Туровка.

22 сентября полк отдыхает, на фронте - незначительная орудийная и ружейная стрельба. Мост, построенный с таким трудом, пехота (запорозька. - Ред.) Сожгла. Вечером посещение подход вражеских сил в с. Малая Лука. Ночь прошла напряженно. Ожидали наступления.

На следующий день - отдых. Полк - в резерве. Перед полуднем вернулся в полк пластунский курень - более 200 штыков. Впечатления шалаш производил очень хорошее. Люди хорошо одеты и муштру знали, как видно, хорунжие Григорий Плужник, Игнат Стеценко и Черняив времени не дармувалы. К шалашу приобщили несколько десятков красных, забранных в плен 21 сентября.


Смотрите также:
 Общее наступление украинской армии
 Герои Емиливского боя
 Захват Головановки
 Воинский долг
 Взятие Вознесенска

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: