Нестор Галайденко

15-07-2016

Между тем хорунжий Отришко (Отрешко-Арський.-Ред.) Выдавал из магазинов продукты частям. Забрал я его от мазепинцев, стал он моей правой рукой.

Более двухсот повозок нагружений сахаром, рисом, разной крупой, мукой, салом, солью, кильканадцятьома мешками истинного кофе. По спискам выдано чиновникам по мешка сахара, риса, каш, муки и сала. Неженатые получили втрое меньше. Всем выплачено трехмесячную плату.

Двое постарше евреи пришли оглядываясь. Говорил им сесть и быть спокойными. Просили не обижаты своих одноплеменцив, ибо уже случаи грабежа. Сейчас послал связного к Корниива усилить патрули, вытеснить за город черношлычников, арестовать и доказать в комендатуру дебоширов, кто бы ни был.

Жидам сказал, что грабители будут наказаны сурово, вплоть до расстрела. За порядок могут быть спокойны. На кагал получат по 10 мешков сахара и риса, по 20 мешков каши и муки, бочку масла и мешок кофе. Пусть кагал нам поможет в меру своих возможностей - бельем, обувью, а может, мылом.

Вечером принесено 20 пар ботинок, 50 пар белья и несколько кусков мыла. Получили обещанное и были очень довольны, я тоже. От поштовцив пришел сапожник, взял мере, а утром принес хорошие сапоги. Мои порядочно износились. Железнодорожники принесли замшевая убранство, новесенький наган с 50 патронами, а позже еще с 1000 патронов к ружьям. Получили мешок кишмиша, хотя было этого мало. Забыл вспомнить о массе сушеных овощей и фруктов, они также пошли на телеги, уделено служащим и евреям.

Случилось быть свидетелем неприятного, очень досадного случая. С тремя казаками поехал посмотреть, как орудует Отришко, поговорить с Корниивим, посмотреть на улице.

Отришко показал себя хорошим хозяином. Спокойная работа и порядок. Кто доставал - квотировал и одьижджав. Приданы в помощь 10 казаков и подстаршина работали четко и живо. Все они были рады белье и ботинки.

Так уезжая, мы увидели черношлычников на коне, а перед ним - жида с веревкой на шее. Ускорив лошадей, сейчас догнали Черного. Этот тип помню.

- Стой! Что здесь делаешь, почему не в полку?

Он бросил на меня злой взгляд, дернул веревку - скорее!

- Слезай с коня, пусти веревку! Черный вернул карабин на меня.

- Проезжайте дальше, не ваше дело!

Кучка людей стала, смотрит - патруль издалека идет сюда. Взяла меня ярость, выхватил наган.


Смотрите также:
 Совещание старшин
 Сотник Соловьев
 Крестьянский съезд
 Юрий Артюшенко, хорунжий полка Черных запорожцев
 Вражеская пехота

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример: